Как составить брачный договор после свадьбы


Как составить брачный договор после свадьбы


При подготовке к свадьбе приходится решать множество организационных, и главное финансовых вопросов. Большинство граждан, в приятной предсвадебной суете не задумываются о заключении брачного договора.

Многие молодожены считают, что брачные отношения должны основываться на высоких чувствах и в них нет места холодному расчету. При этом каждый из молодоженов готов поделиться своим имуществом во имя любви.

Адвокат по разводам и разделу имущества в Минске


Брачный договор можно заключить как до брака, так и в браке. Если супруги собрались развестись и разделить имущество, то самый безболезненный вариант выхода из ситуации – еще в браке заключить Брачный договор, в котором по взаимному согласию разделить имеющееся имущество. После этого – развестись без дальнейших споров.

В Брачном договоре могут быть определены:

-права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;

-порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

-совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

-условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;

-условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общий совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);

-иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Права и обязанности супругов, предусмотренные Брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Односторонний отказ от исполнения Брачного договора не допускается.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами — до расторжения брака, а также бывшими супругами — во время действия Брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора.

Действие Брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено Брачным договором и актами законодательства.

Управление записи актов гражданского состояния


Заключение брачного договора — способ изменить режим раздела совместно нажитой собственности супругов в браке при его расторжении. По умолчанию всё совместно нажитое имущество является общей собственностью и при разводе делится между сторонами в равных долях. Брачный договор позволяет изменить данный порядок и расписать конкретные обязательства и права супругов, касающиеся имущественных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Как прописаться в квартиру мужа

Как правильно составить?

Согласно Семейному кодексу, брачный договор может регулировать исключительно имущественные отношения между супругами.

Тюменская областная нотариальная палата


По моим наблюдениям, к нотариу­су обращается несколько категорий граждан, которых волнует вопрос, как не остаться «с носом» в случае развода с любимым, как обезопа­сить себя на сто процентов, что надо подписать, чтобы потом не судиться. Все эти граждане, приходя на при­ем к нотариусу, говорят, что желают заключить брачный договор, однако при этом не всегда понимают сути документа. Давайте разберемся.

Всех обращающихся к нотариусу граждан по вопросу заключения брачного договора можно условно разделить на пять групп:

первая, основная группа — это граждане, брак которых дал трещину, и они желают обе­зопасить себя на случай развода;

вторая группа — лица, у которых не лады с законом, в случае наложения ареста на их имущество либо наступления другой крити­ческой ситуации им нужно, чтобы у них ничего не было;

третья группа — лица, у которых доход одного супруга значительно превышает доход второго, и на всякий случай «богатый» желает иметь до­кумент, который защитит его честным трудом заработанное;

четвертая группа, появившаяся совсем не­давно, — это граждане, активно занимающиеся бизнесом.