Как составить встречный иск о алиментах

Встречное исковое заявление


Если при рассмотрении гражданского спора у ответчика возникают ответные претензии к истцу, тогда он имеет право составить встречное исковое заявление. Текст встречного иска включает требования, заявленные ответчиком к истцу в течение судебного разбирательства. Он рассматривается одновременно с основным иском. По мнению юристов, предъявление ответных требований является одним из самых эффективных приемов защиты в судебном процессе.

Встречное исковое заявление рекомендуется предъявлять до того, как дело перейдет в стадию рассмотрения по сути.

Встречный иск на иск по алиментам


Вопрос достаточно сложный. На основании статьи 81 СК РФ (если он работает официально) ваш сын должен платить на 3 детей — 1/2 (50%) по 1/6 (16,5%) на каждого:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2.

Встречный иск о взыскании алиментов


На основании норм изложенных в Семейном Кодексе РФ, каждый из родителей обязан осуществлять воспитание и содержание совместных детей в равных долях. В случае, если одним из супругов данное обязательство не выполняется второй (на содержании которого находятся совместные дети по факту) имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

Судом в ходе рассмотрения дела определяется сумма и сроки уплаты долга по алиментам.

Встречный иск


Если вы являетесь ответчиком, то вправе предъявить в суд встречный иск. Сразу отметим, что встречный иск можно предъявить в любое время с того дня, когда вы узнали, что привлечены к суду в качестве ответчика, и до момента вынесения судом решения по делу, по которому вы являетесь ответчиком. Встречный иск можно подать на собеседовании (предварительном судебном заседании) или в судебном заседании.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка


Образец искового заявления о взыскании алиментов на ребенка или нескольких детей с другого родителя, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается мировому судье. Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Истец освобожден от уплаты госпошлины.

К исковому заявлению на алименты необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка (детей), которое подтвердит, что ответчик является родителем.

Исковое заявление о взыскании алиментов


Иск является требованием, которое предъявляет истец в суде, и которое вытекает из права, принадлежащего истцу в силу договора или других законных оснований. Таким образом, иск выступает средством защиты оспариваемого или нарушенного права или интереса, охраняемого законом.

Сегодня многие суды требуют указывать ИНН ответчика-отца ребенка, отказывая в принятии

Как подать встречный иск


Встречный иск составляется по тем же правилам, что и обычное исковое заявление. В заголовке необходимо указать, что иск является, например, заголовок может выглядеть следующим образом: «Встречное исковое заявление».

Вначале текста стоит указать о том, что дело по первоначальному иску уже рассматривается в суде. Кроме того, целесообразно описать причину, по которой ответчик решил подать встречный иск, указав одно из трех перечисленных выше оснований.

Госпошлина. Не забудьте, что при подаче встречного иска необходимо также оплатить госпошлину.

Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК? Образец


Образец встречного искового заявления требуется ответчику, который желает предъявить истцу ответное требование. Чтобы гражданин, выступающий в роли ответчика, мог правильно сформулировать свои встречные претензии к истцу, ему следует знать о правилах составления и подачи встречного иска, описанных ниже.

Встречное исковое заявление является документом, подаваемым от имени ответчика.

Как составить встречное заявление и как рассчитать процент по алиментам?


Проживаю с МЧ у которого от первого брака дочь. Задолженность по алиментам появилась пока был без работы, но отправлял через почту сколько мог, часть чеков сохранилась. Ребенок приезжала к нам( в другом городе,дорогу оплачивала мать МЧ) на летние каникулы, проводили лечение(астматик), Первый класс решили что девочка будет учиться и жить у нас. С ноября по июнь проживала с нами. Приехала мать забрала ребенка и подала на алименты.

Как составить встречный иск о алиментах