Как создать кооператив

Как создать и открыть кооператив?


В Законе Украины «О кооперации» четко указано, что является такое юридическое лицо, которое основано физическими или юридическими лицами на добровольной основе для ведения общей деятельности.

Участники объединяются на основе членства, и основной целью такой организационно-правовой формы является удовлетворение социальных, экономических и иных потребностей членов.

Как создать кооператив


(в соответствии с федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»)

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Отношения между  пайщиками  потребительского кооператива  регулируются его уставом.  Устав потребительского кооператива должен содержать, помимо сведений, общих для всех юридических лиц, следующие сведения:

о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются законами о потребительских.

Как создать продуктовый кооператив


В прошлом продуктовые кооперативы были необходимостью, так как магазины были далеко, производство продуктов было сезонным или ограниченным, деньги приходилось тратить разумно или обменивать службу на ремесло, а также, когда множество больших семей жили под одной крышей.

Изменения в современном мире в сторону возрастания цены на продукты и жилье вынуждает многие семьи жить вместе, вновь приобретают значимость качество и свежесть продуктов и общество уделяет больше значения этичности или экологичности добывания продукции, при этом возрастает интерес к формированию продуктовых кооперативов.

Сотрудничество при покупке продуктов может сохранить время и деньги.

Общие положения


7 марта 1997 г. 18 февраля 1999 г. 21 марта 2002 г. 10 января, 11 июня 2003 г. 3 ноября, 18 декабря 2006 г. 26 июня 2007 г. 3 декабря 2008 г. 19 июля 2009 г. 1 июля, 3 декабря 2011 г. 2, 23 июля, 21 декабря 2013 г. 4 ноября 2014 г. 20 апреля 2015 г.

Настоящий Федеральный закон определяет правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов,

Особенности правового регулирования деятельности потребительского автостояночного кооператива (ПАСК)


Деятельность ПАСК регулируется гражданским законодательством, Жилищным Кодексом РФ, Земельным Кодексом РФ, Федеральным законом от 19.06.1992 г. №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Потребительский — это добровольное объединение граждан

Потребительский кооператив


Можно создать некоммерческую организацию- потребительский. Его членами-пайщиками на первых порах будут вы, ваши родственники, друзья, знакомые а затем и иные граждане и (или) юридические лица, у которых возникнет интерес быть пайщиком кооператива.

Формы деятельности потребительского могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы это была деятельность некоммерческого характера, направленная на удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков.

Процесс создания потребительских кооперативов


Публикация материала о организационно-уставных правоотношениях в  потребительских  кооперативах   продолжается. Сегодня рассмотрим процесс создания потребительских  кооперативов .  Создание кооперативов в России не стало массовым. Причина здесь кроется, по моему мнению,  в  проблемном и запутанном правовом регулировании  кооперативов.

Что такое кооператив?


называют объединение людей или организаций в одно целое ради достижения общих социальных или экономических целей. Каждый член кооператива вносит свою долю в кооперативный фонд, который необходим для функционирования организации. Фонд управляется демократическим путем, все вопросы решаются сообща. Для того чтобы лучше понять, что такое, следует рассмотреть его типы и виды.