Как учитывать форменную одежду

Учет услуг общественного питания и форменной одежды в гостиничном деле ACCOUNTING SERVICES CATERING AND UNIFORMS IN THE HOTEL INDUSTRY Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Учет услуг общественного питания и форменной одежды в гостиничном деле ACCOUNTING SERVICES CATERING AND UNIFORMS IN THE HOTEL INDUSTRY Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Шаповал Елена Валентиновна, Гоголишвили Георгий Мухамедович Учет услуг общественного питания и форменной одежды в гостиничном деле // Вестник ГУУ. 2021. №9. URL: http://cyberleninka.

Налоговый и бухгалтерский учет расходов работодателя на приобретение спецодежды


В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.

При этом расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым 1 .

Функциональные возможности


Программный продукт «1С:Вещевое довольствие 8» позволяет вести список норм обеспечения.

Каждому работнику может быть назначено произвольное количество норм обеспечения в соответствии с чином, классом, званием и др. Нормы могут быть заданы на определенный срок, например, на время выполнения работ. В нормах может использоваться как имущество личного пользования, так и инвентарное имущество.

Норма может содержать различные варианты выдачи имущества.


Вход на сайт


Форменная и фирменная одежда может выдаваться: — бесплатно, то есть полностью оплачиваться за счет средств организации; — на условиях частичной оплаты организацией (соотношение может определяться как нормами законодательства, так и соглашением между нанимателем и работником); — полностью оплачиваться работником. При этом за выданную форменную и фирменную одежду наниматель может удерживать денежные средства из заработной платы работника (полностью или частично) или принять оплату в кассу организации.

Как учитывать форменную одежду


Порядок налогового учета расходов на форменную одежду при УСН претерпел изменения.

Чиновники разрешили учитывать затраты на форменную одежду, которая не передается в собственность работников, в составе материальных расходов как затраты на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым*(1). В отличие от специальной одежды предназначение форменной одежды состоит не в предотвращении или уменьшении воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов и не в защите от загрязнения.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.


Как учесть форму охранника


Некоторые виды рабочей одежды (обуви) для работников одинаковой профессии признаются либо не признаются спецодеждой в зависимости от отраслевой принадлежности организации.

Подобная ситуация складывается с формой охранника. Общие квалификационные требования к должности охранника содержатся в § 262а, раздел

«Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»
Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Выпуск 1.

Нюансы учета форменной одежды


Необходимость приобретения форменной одежды бюджетными учреждениями может быть продиктована как требованиями законодательными актами РФ, субъектов РФ и местных органов, которые обязывают государственных служащих отдельных ведомств носить форменную одежду при исполнении служебных обязанностей, так и решением руководителя, например, чтобы создать благоприятное впечатление или подчеркнуть высокий статус учреждения.


Форменный» учет: как одеть и обуть сотрудника


Форменная одежда должна содержать и доводить до сведения потребителей наглядную информацию о принадлежности работников к конкретной организации. Причем для ряда учреждений униформа обязательна, однако большинство коммерческих компаний решение одеть своих работников в соответствии с собственным фирменным стилем принимает самостоятельно.

Между тем налоговики могут воспринять этот ход как рекламный трюк.