Как уменьшить размер морального вреда


Как уменьшить размер морального вреда?


После проведения мед. экспертизы, состоялся суд, и мне назначили штраф за нанесение вреда средней тяжести. На суде я присутствовала и признала свою вину. Теперь истица подала на возмещение морального вреда в размере 70 000 руб. После первого суда я звонила потерпевшей и предлагала свою помощь, в том числе – материальную, но она отказалась. Скоро состоится заседание по делу. Могу ли я рассчитывать в отказе по иску или на снижение суммы, в которую она оценила свой моральный вред, до минимума? Что мне необходимо для этого сделать? Сейчас я на шестом месяце беременности, у меня уже есть один ребенок, отношения с мужем плохие, есть действующий кредит.

Как уменьшить размер морального вреда


и его не покрывает ОСАГО) с Вас требуют возмещение морального вреда причиненного здоровью в ДТП. Вы осознавая всю тяжесть содеянного и стремясь урегулировать спор в добровольном порядке натыкаетесь на стену непонимания со стороны потерпевшего. который хочет сделать вас свои рабом или превратить вас на всю жизнь в дойную корову. Если вы в досудебном порядке не сошлись на размере возмещения морального вреда причиненного в ДТП.
Рекомендуем прочесть:  разбойное нападение статья

Как правильно определить размер компенсации морального вреда


В той же 151 статье ГК РФ описаны и критерии оценки данного негативного эффекта. Определение размера компенсации зависит от таких факторов, как: Уровень урона, причиненного нарушителем. Величина страданий потерпевшего. Учитываются при этом индивидуальные особенности и отклонения по части здоровья лица, которому был нанесен ущерб. Остальные факторы, которые непосредственно влияли на потерпевшую сторону в процессе нанесения вреда. Дополнительные критерии несет в себе 1101 статья ГК РФ: Требования справедливости решения.

Требования разумности. Характер и тип страданий, которые пришлось перенести потерпевшей стороне. Максимальная сумма возмещения Конкретной фиксированной цифры, определяющую возмещаемую сумму, не существует.

Компенсация морального вреда: теория и практика


В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправомерными действиями (бездействием). Российское законодательство предусматривает возможность получения денежной компенсации за причиненный моральный вред. Вопросы компенсации морального вреда в сфере гражданских правоотношений регулируются рядом законодательных актов, введенных в действие в разные сроки, что, к сожалению, не приводит к единообразию и усложняет правильность их применения. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием), посягающим на принадлежащие гражданину (от рождения или в силу закона) нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, и т.п.

Чем мотивировать снижение размера компенсации морального вреда?


Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда 1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Размер возмещения морального вреда при ДТП (на примере конкретного дела)


Судья привлек страховую компанию к рассмотрению дела в качестве третьего лица (не совсем, к слову, точное решение), та же решила не затягивать неизбежное и осуществила выплату без решения суда. Таким образом, правовая проблема исчезла и в рассмотрении суда осталось только требование о взыскании с ответчика сумм, превышающих размер предельных сумм страхового возмещения. И здесь, к своему сожалению, истец столкнулся с проблемами доказательственной базы. «При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит.

Как уменьшить размер морального вреда