Как выглядят новые водительские права

Водительские права нового образца 2014


С 1 апреля 2014 года в России начали вводиться водительские документы нового образца. Внешний вид оборотной части пластиковых прав 2014 получил значительные изменения: теперь там появились новые категории, а также подкатегории. Напоминаем, что новые категории были введены в ноябре 2013 года, которые появились после вступления в силу закона «О безопасности дорожного движения». Но приказ о смене дизайна удостоверения водителя стал действовать только 19 марта, когда его подписал Владимир Колокольцев – глава МВД.

Водительские права нового образца: в чем отличия?


Большинство автомобилистов, испытывающих необходимость в переоформлении удостоверения, предпочитают заказывать в органах ГИБДД права водительские нового образца. Документ, изготовленный из пластика и снабженный мощными защитными технологиями, имеет ряд важных преимуществ по сравнению со старыми правами, производимыми из бумаги.

Приказ МВД РФ от 09.01.2014 № 6 внес ряд изменений в акты Министерства внутренних дел.

Водительские права нового образца


1 апреля 2014 года в Госавтоинспекции Российской Федерации было объявлено о том, что теперь на территории страны используются водительские удостоверения нового образца. Но большинство автолюбителей, которые посетили экзаменационные подразделения ГИБДД, горя желанием скорее получить свои новые карточки, испытали некоторое разочарование. Как оказалось, удостоверение не претерпело каких-либо серьезных изменений: и те же защитные знаки остались, ни внешний вид, ни размер карточки не поменялся.

На заметку: раньше будущий водитель не мог получить права, если он не умел вручную переключать скорости.

Водительское удостоверение нового образца


Выдача водительских удостоверений нового образца в России производится с 1 марта 2011 года. Требования к документу определены Приказом МВД РФ №365 от 13.05.2009 года. Цель нововведения — привести национальный документ на право управления автомобилем в соответствие с международными требованиями.

Хотя с формальной точки зрения водительское удостоверение нового образца соответствует всем стандартам, для управления ТС на территории других государств рекомендуется оформить международные водительские права .

Срок действия прав нового образца не изменился.

Как выглядят новые водительские права


Новые права будут выдаваться с 1 апреля. Изменения коснутся задней стороны водительского удостоверения — там появится сетка, расширяющая число подкатегорий.

Водительские права нового образца будут выдаваться с первого апреля. Такое решение было принято МВД России, несмотря на то, что до сих пор программы обучения водителей по ряду подкатегорий отсутствуют.

На отсутствие программ обучения водителей на новые категории ранее пожаловалась президент Межрегиональной ассоциации автошкол России Татьяна Шутылева.

Как выглядят новые водительские удостоверения


Не так давно ГИБДД инициировала поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Они сочли недостаточным использованную ранее систему категорий вождения и дополнили ее новыми, необходимыми в целях безопасности, категориями и подкатегориями. Кроме того, было решено подкорректировать принципы обучения будущих участников дорожного движения и проведения аттестационных мероприятий. В связи с этим появилась необходимость усовершенствовать документ о праве на вождение, и МВД России сделало это.

Как выглядят права нового образца


Информация о том, что в Петербурге в МРЭО на шоссе Революции уже выдают водительские удостоверения нового образца подтверждается. Сегодня заместитель директора АЖУРа (Агентства Журналистских Расследований) Евгений Вышенков получил этот документ и предоставил его «Водителю Петербурга» для ознакомления.

Информация о том, что в Петербурге в МРЭО на шоссе Революции уже выдают водительские удостоверения нового образца подтверждается.

Категории водительских прав 2014 и их расшифровка


Еще 5 ноября 2013 года в России были приняты поправки в законе о безопасности дорожного движения. Ранее для водителей было предусмотрено только 5 категорий: «А» — все мотоциклы без исключения, «В» — автомобили с ограничением до 3,5 тонн, «С» — автомобили более 3,5 тонны, «D» — пассажирские  автомобили, обладающие более 8 мест, кроме водителя, «Е» — составы транспортных средств. В настоящий момент число категорий доходит до десяти, и плюс к этому ещё 6 подкатегорий.

Ранее владельцам скутеров и мопедов можно было пользоваться и без прав.

Категории и подкатегории водительских прав в 2015 году


Существуют 6 основных категорий. А — мотоциклы, B — легковые автомобили, C — грузовые автомобили, D — автобусы, М — мопеды, 4 подкатегории. A1, B1, C1, D1, и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E.