Как выплачивается заработная плата при сокращении

Вход на сайт


При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное

Выплаты при сокращении


Сегодня достаточно актуальна тема, касающаяся увольнения и сокращения штатов. Большое количество граждан ежедневно теряет свою работу, при этом немногие из них знают правовую базу трудового законодательства, и далеко не все знакомы с элементарными нормами трудового кодекса РФ.

Итак, сокращение штата – одно из оснований для аннуляции трудового договора, которое подразумевает уменьшение количества штатных единиц относительно определенной должности либо полное исключение из штата занимаемых должностей.

В отношении каждого увольняемого сотрудника (независимо от причин увольнения), производится заключительный расчет по зарплате.

Заработная плата при сокращении


В период финансового кризиса для многих компаний, действительно, не остается иного выхода из столь сложной ситуации, кроме как урезать расходы на ФОТ. При этом необходимо учитывать, что и сама процедура сокращения штата потребует немалых средств. Предоставив работодателю возможность так расстаться с персоналом, законодатель обязал его компенсировать сотрудникам потерю работы. О правилах учета причитающихся при этом выплат и пойдет речь в данной статье.

Рекомендуем прочесть:  работа без опыта москва

Как известно, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата его работников.

Как выплачивается заработная плата при сокращении


О предстоящем увольнении работник узнает за два месяца. Но он вовсе не обязан отрабатывать все это время. Например, если ему сделал заманчивое предложение другой работодатель. В этом случае специалист может согласиться на увольнение до истечения двух месяцев. В этом случае ему полагается дополнительная выплата. Статьей 180 Трудового кодекса предусмотрено, что при расторжении трудового договора до истечения двухмесячного срока работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанная пропорционально времени, остающемуся до увольнения по сокращению.

Выплаты сокращаемому работнику делятся на две категории.

Какую зарплату должны платить при сокращении?


При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Когда выплачивают выходное пособие при сокращении?


Трудовым кодексом работнику гарантированы определенные выплаты. Так, в соответствии со ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Компенсационные выплаты при сокращении численности и штата организации