Как взять материнский капитал

20 тысяч из материнского капитала в 2015 году на повседневные нужды


В 2015 году лица, получившие сертификат на материнский капитал, смогут получить на руки 20 тысяч рублей на повседневные нужды. Такая мера социальной поддержки семей с детьми заложена в антикризисном плане, утвержденном распоряжением Правительства от 27 января 2015 г. №98-р.

Среди мер первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности планом предусмотрено предоставление права в 2015 году единовременной выплаты за счет средств (семейного) в размере двадцати тысяч рублей.

Где и как получить материнский капитал?


Материнский представляет собой финансовую поддержку семьям, которая выдаётся при рождении второго и следующих детей. Основная цель выдачи материнского капитала – стимуляция рождаемости. Стоит отметить, что он выдаётся семьям, в которых рождение ребёнка произошло после 1 января 2007 года.

Когда у семьи появляется возможность получить материнский капитал, возникает достаточно много вопросов.

Как взять ипотеку под материнский капитал?


Ипотека – это единственный вариант использования средств материнского капитала, который может быть оформлен сразу после появления второго ребенка (в остальных случаях только при достижении им 3 лет). Распоряжение материнским капиталом на погашение ипотечного кредита – процесс довольно долгий.

Он требует подачи объемного пакета документов, которые касаются как самого займа, так и квартиры.

Как взять материнский капитал


Материнский капитал предоставляется в распоряжение семьи на основании именного документа — государственного сертификата, который выдается Пенсионным фондом России (ПФР).

Порядок получения сертификата достаточно прост. После рождения ребенка родители в течение одного месяца должны зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС, после чего получить свидетельство о рождении ребенка, оформить все документы в паспортном столе по месту жительства.

Когда документы будут готовы, можно обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства (регистрации) и получить сертификат на материнский (семейный) капитал.

Как оформить сертификат на материнский капитал


Созданная для поддержки семей с двумя или более детьми программа капитал действует с начала 2007 года и, если законодательство не продлит ее, закончится в декабре 2019 года. А значит, что воспользоваться правом на получение сертификата смогут лишь семьи, ребенок которых родится не позднее истечения даты действия закона. Сумма, составлявшая в начале программы 250 000 рублей, с каждым годом индексируется с учетом инфляции и в настоящее время в 2013 году составляет 408 960 рублей.

Женщины или семьи, у которых, с начала срока действия программы родился второй, третий или следующий по счету ребенок имеют полное право получить материнский капитал.

Как получить материнский капитал в 2015 году — порядок оформления


Семейные пары, ставшие счастливыми родителями во второй раз, получают от государства финансовую помощь – им полагается поддержка в виде выплаты капитала. В заботах о новорожденном сложно выкроить время для того, чтобы точно узнать, в течение какого срока и каким образом оформить положенную выплату. О том, в какой орган стоит обратиться, какие документы подготовить и как правильно использовать полученные деньги, читайте ниже.

Он представляет собой меру финансовой поддержки со стороны государства, направленную на стимулирование рождаемости и оказание помощи семьям, в которых появился второй ребенок.

Как получить материнский капитал: необходимые документы и условия его получения


В начале 2007 года в Российской Федерации вступил в силу закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно этому закону, российские семьи имеют право на денежные выплаты от государства. Такую гарантированную программу называют «Материнский (семейный) капитал». О том, как получить материнский, написано в этой статье.

Первоначально, материнский капитал составлял 250 000 рублей.

Как получить сертификат на материнский капитал


Срок, в течение которого необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с подачей заявления на выдачу сертификата после рождения ребенка, дающего право на материнский капитал. законодательно не ограничен. Но затягивать с этим не стоит.

Граждане РФ, постоянно проживающие заграницей и не прописанные в России, должны подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал непосредственно в Пенсионный фонд РФ.

Отцу, усыновителю, опекуну, которые имеют право на материнский, необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие смерть матери, документы о лишении родительских прав или другие в зависимости от ситуации.