Как взыскать долги с ооо

Конференция ЮрКлуба


Гражданин Иванов приобрел в собственность встроенное нежилое помещение. Некое ООО «ХХХ» в этом помещении осуществляло продажу мебели. Предполагаю, что был между ними договор аренды ( Иванов на тот момент имел статус ИП), но самого договора аренды найти не могу.

Далее, мы теплоснабжающая компания, заключили в 2010году с ООО «ХХХ» договор теплоснабжения. ООО»ХХХ» поставленное тепло не оплачивало, образовался долг в 100 000р.

Тема: Ответственность учредителей и владельцев ООО


Регулярно слышу миф о том, что лучше регистрировать ООО, чем ИП, потому что, мол, учредители ООО (ОАО, ЗАО) отвечают по обязательствам общества только в пределах учредительных взносов (уставного капитала) — это 10 000 руб. для ООО, а ИП всем имуществом. При этом люди, которые такое пишут, даже не озаботились полуркать.

В этом деле арбитражный управляющий, активно защищающий интересы налоговой инспекции, доказал наличие причинно-следственной связи между действиями руководителя и возникновением задолженности по налогам и, как следствие этого, банкротством юридического лица.