Как взыскать со страховой штраф

Автоюрист и автоадвокат


Под автоюристом принято понимать специалиста в области права, акцентом деятельности которого является представление и защита интересов граждан, возникших в сфере отношений «гражданин — транспортное средство».

Автоадвокат – это тот же автоюрист, только более широкого уровня. То есть это адвокат, имеющий соответствующее разрешение заниматься адвокатской деятельностью, но специализирующийся на автоправовой тематике.

Адвокат Ивлев


В соответствии с п. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательной страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ (далее – ФЗ «Об ОСАГО») договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Ваш домашний юрист


Судебная практика по вопросу взыскания штрафа 50% по спорам ОСАГО до настоящего времени не однозначная. Большинство судов взыскивают штраф, но часть все-таки считает, что Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на отношения между пострадавшим и страховщиком ОСАГО. Одни говорят, что нет договорных отношений, другие упирают на то, что данные отношения урегулированы специальным законом об ОСАГО, которым штраф не предусмотрен.

Мы хотим вас призвать обжаловать решения судов, которые отказали во взыскании штрафа по Закону «О защите прав потребителей» по ОСАГО или не взыскали, когда вы забыли об этом заявить.

Взыскание со страховщика штрафа по Закону о защите прав потребителей


Сегодня обязательной для применения всеми судами РФ является позиция Пленума ВС РФ, изложенная в Постановлении от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Соответственно, за нарушение прав потребителей страховщик несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), предусмотренной законом или договором.

Взыскание штрафа со страховой компании


Вероятнее всего, вы не знали, что за каждый день просрочки выплат со страховщика можно взыскать штраф. Данное действие предусмотрено Законом о защите прав потребителя (статья 12, параграф 6 – «Взыскание штрафов и пени»). Стоит отметить, что штраф будет взыскан в любом случае – заявите вы о данном требовании или не заявите.

На сегодня почти все региональные суды в нашей стране просто завалены исками к компаниям-страховщикам, не желающим добровольно и вовремя возмещать ущерб, нанесенный вследствие ДТП, угона и так далее.

Возмещение страховки по ОСАГО (неполная выплата)


В том случае, если вы оспариваете первоначальную суммы выплаты страхового возмещения, то необходимо обратиться в эту же страховую компанию с заявлением претензией. По истечении 1 месяца, как это, кстати, указано в Федеральном Законе вы спокойно можете обратиться в суд (или в мировой суд) с иском о взыскании стоимости восстановительного ремонта (разницы), штрафа и морального вреда. Заявление подпадает под действие Закона о защите прав потребителя и госпошлиной не облагается.

Рекомендуем прочесть:  Погран служба проверка выезда

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения со страховой компании и с виновника ДТП (штраф в пользу потребителя и моральный вред)


ХХ.ХХ.2012 года, принадлежавшее мне транспортное средство, ВАЗ 2114 гос. номер Х 000 ХХ 34,  стало участником дорожно-транспортного происшествия с участием  В.В.В. управлявшего транспортным средством Хундай Акцент  гос. номер с 000 сс  34.

В.В.В. управляя автомобилем Хундай, нарушил п.п. 10.1. ППД (ч.1 п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ), в результате чего  произошло ДТП с участием моего автомобиля, что установлено справкой о ДТП от ХХ.ХХ.2012 года и подтверждается определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от ХХ.ХХ.2012 года.

В результате ДТП мне был причинен ущерб в размере   130598 рублей. ООО «Росгосстрах», застраховавшее мою гражданскую ответственность  по страховому полису ОСАГО ВВВ ХХХХХХХХХХ,  выплатило мне страховое возмещение в размере 38778 рублей 37 копеек и не отказало в выплате утраты товарной стоимости моего автомобиля.

В соответствии со ст.

Как взыскать со страховой штраф