Книга регистрации завещательных распоряжений

Книга регистрации завещательных распоряжений


Изменение отношений собственности, приватизация, качественная реформа системы и самого «духа» гражданского законодательства изменили гражданский оборот, потребовали более эффективных форм защиты прав и интересов его участников. Все это востребовало к жизни многие традиционные правовые институты, в том числе и нотариат. Поскольку прежняя система государственного нотариата не отвечала потребностям нового гражданского оборота, потребовалась реформа системы нотариата.

Тема: Формы завещательных распоряжений


_________________________________________ (дата, месяц, год прописью) Я,_______________________________________ (фамилия, имя, отчество завещателя полностью) проживающий по адресу:___________________ (адрес постоянного места жительства) на случай моей смерти делаю следующее завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке: Денежные средства в сумме ______________________________________ сумма цифрами и прописью либо указать «Все денежные средства»), находящиеся на счете/ах (вкладе/ах) ________________________________________ в ОАО «Банк» по месту нахождения филиала ОАО «Банк» в г. Я ЗАВЕЩАЮ _________________________________________ (фамилия, имя, отчество гражданина, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад полностью) В случае смерти гражданина, которому завещается вклад ранее даты открытия наследства вышеуказанные денежные средства, а также в случае, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя или подаст заявление об отказе от принятия завещанных денежных средств, а также в иных случаях, предусмотренных статьей 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации Я ЗАВЕЩАЮ ______________________________________________ (фамилия, имя, отчество гражданина, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад полностью) Содержание ст.

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г


Совершение завещательного распоряжения производится гражданином в письменной форме в том банке, в котором находится этот счет, по правилам статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации. 3. Завещательные распоряжения совершаются бесплатно. 4. Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляется при соблюдении следующих условий: личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина; информирование завещателя о содержании статей 1128.

Большая Энциклопедия Нефти Газа


может обратиться в учреждение Сбербанка с заявлением об отказе от завещанного ему вклада. Когда лицо, к которому вклад переходит на основании завещательного распоряжения или на основании свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности либо решения народного суда по этому вопросу, а также договора о разделе вклада между наследниками, не может представить сберкнижку умершего вкладчика, оно должно письменно заявить об этом учреждению Сбербанка, указав причину, по которой книжка не может быть представлена.

Порядок совершения завещания


Нотариально удостоверенное завещание При нотариальном удостоверении завещания оно должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.

Рекомендуем прочесть:  Как оформиться малоимущей

При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.

Как оформить наследование вкладов в Сбербанке?


Это касается и счетов в других финансовых организациях. По статье 1128 Гражданского кодекса РФ составить такое распоряжение можно в банковском учреждении . Обязательно, чтобы уполномоченный сотрудник банка заверил составленный документ, тогда он будет иметь юридическую силу, подобную завещанию, оформленному у нотариуса. При этом работник банка должен ознакомить клиента, составляющего распоряжение, с нужными статьями Гражданского кодекса РФ, регламентирующими данный вопрос под роспись. Что такое завещательное распоряжение, что оно дает клиенту Завещательное распоряжение – это документ, выражающий волю клиента банка относительно того, кому должны достаться его средства после его смерти . Это распоряжение упрощает порядок наследования денежных средств. Услуга составления завещательного распоряжения бесплатна и должна быть доступна в любом кредитном учреждении. При наличии завещательного распоряжения на депозит в банке наследник может получить денежные средства непосредственно в банке без обращения к нотариусу, но только в том отделении банка, где в свое время был составлен завещательный документ.

Для чего и как составляется Обязательными условиями для составления данного документа являются: личное присутствие клиента .