Когда наступает право собственности на квартиру по наследству


Когда наступает право собственности на квартиру по наследству


Согласно положениям подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 228 НК РФ налогоплательщики — физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. Пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ установлено, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения). Данный пункт был введен в статью 217 НК РФ Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (в редакции от 27.12.2009), его положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Таким образом, полученные с 1 января 2009 года физическими лицами — налоговыми резидентами Российской Федерации доходы от продажи поименованных объектов имущества, находившихся в их собственности три года и более, не подлежат налогообложению.
Рекомендуем прочесть:  Как измерить земельный участок

С какого момента наступает право собственности на имущество по завещанию


N 20-14/4/105331, в котором, в частности, указано: при решении вопроса о порядке налогообложения дохода от продажи имущества, перешедшего в порядке наследования, необходимо учитывать что статьей 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании статьи 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Когда наступает право собственности на квартиру по наследству


Однако из этого общего правила есть ряд исключений. Например, такое исключение сделано для так называемых ранее возникших до введения госрегистрации прав. Исключение из этого правила сделано и в отношении недвижимого имущества, полученного по наследству.

Так в соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Ниже привожу одно из Писем УФНС по Москве о том, как данное правило должно учитываться в налоговых отношениях, а также Извлечение из Определения КС РФ о том, что нормы ст.

С какого именно момента считаются 3 года владения квартирой?


Особую актуально вопрос установления собственности приобретает при расчете налогов с продажи такого жилья. Рассмотрим подробно каждую ситуацию с подробным правовым пояснением.

Ситуация 1. Наш офис посетил Евгений, получивший квартиру по наследству от отца в 2009 году. Он подал заявление нотариусу, по истечении 6 месяцев получил свидетельство о наследовании, но не подавал документы на получение свидетельства о собственности.

О дате возникновения прав собственности при наследовании квартиры в целях освобождения ее продажи от НДФЛ


После смерти отца (в апреле 2012 г.) дочь по наследству получила 1/2 доли квартиры отца. Подлежит ли налогообложению НДФЛ доход, полученный от продажи квартиры, если 1/2 доли квартиры находилась в собственности дочери три года, а другая 1/2 доли квартиры — только шесть месяцев?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 апреля 2013 г. N 03-04-05/13444 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст.

Когда наступает право собственности на квартиру по наследству


Право наследника на наследуемое им имущество является возникшим со времени открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от его государственной регистрации (пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ: далее – ГК РФ). Поэтому, получив в наследство имущество, наследники могут им владеть и пользоваться.

Кроме того, закон не устанавливает каких-либо сроков для государственной регистрации прав на недвижимость. Однако, обязательность государственной регистрации прав наследника возникает в том случае, если он решит распорядиться таким имуществом (например, заключить сделку купли-продажи).

С какого момента возникает право собственности на недвижимость при наследовании?


Тем не менее, п. 34 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 29 мая 2012 г.