Компенсация при увольнении за прогул

Конференция ЮрКлуба


Трудовым договором предусмотрено, что в случае его расторжения по инициативе работодателя, он выплачивает работнику «компенсационную выплату» в размере нескольких месячных окладов. На запрос работодателя о причинах отсутствия на рабочем месте сообщил, что условия работы не соответвуют требованиям законодательства. В частности помещение, в котором находилось рабочее место сотрудника, не обеспечивается естественным освещением, т.к.


Компенсация при увольнении за прогул


Казалось бы вопрос простой, но ответ в точности не могу найти. 12 декабря (13-14 выходные) и 15 декабря работник отстутствовал на работе без уважительной причины.

Больничный лист принес только 21 декабря, дата больничного с 21 по 28 декабря. Т.е. основанием для увольнения является ст.81 п.6 ТК РФ — прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Увольнение за прогул: процедура и порядок увольнения работника за прогулы


На сегодняшний день, пожалуй, самой распространенной причиной увольнения сотрудника являются прогулы.

Это обусловлено тем, что увольнение за прогулы является практически самой простой административной статьей.

С одной стороны, достаточно всего лишь одного прогула, чтобы сотрудника могли уволить на законных основаниях, при этом сам факт данного нарушения достаточно просто зафиксировать и доказать.

Рекомендуем прочесть:  Как одеться в секонд хенде

Суд СПб: При увольнении за прогулы тоже положена компенсация отпуска


Даже если суд признал увольнение работника за прогулы законным и обоснованным, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

К такому выводу пришел апелляционный Санкт-Петербургский городской суд. Апелляционным определением от 30.03.2015 N 33-4038/2015 по делу N 2-5006/2014 Санкт-Петербургский городской суд частично удовлетворил апелляционную жалобу бывшего менеджера по продажам одной коммерческой организации.


Вход на сайт


В этом случае отправляете ему письмо заказное с уведомлением (которое вам потом вернется) в котором, просите явиться в установленный вами срок (пример просим явиться не позднее 15.09.2010)и объяснить причину вашего отсутствия с предоставлением документов, подтверждающих уважительность причин. В противном случае Вы будете уволены по п.

5 ст. 42 Трудового кодекса РБ, за прогулы без уважительных причин.


Увольнение сотрудника за прогул по статье Трудового Кодекса


Одним из видов дисциплинарного взыскания, который применяется к сотрудникам, нарушающим трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка является увольнение за прогул. Оно должно быть проведено с соблюдением всех норм трудового законодательства и без нарушений. В противном случае такое увольнение может быть оспорено работником в суде, признано незаконным, а служащего могут восстановить на его должности.


Споры об увольнении за прогул


• за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. При рассмотрении споров о восстановлении на работе лиц, уволенных за прогул, должно быть выяснено, действительно ли работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин.



Объясните, пожалуйста, как правильно поступить? Если отпуск предоставить нельзя, то как выплатить компенсацию за него в случае увольнения в связи с прогулами? ОТВЕТ: Прежде всего обратимся к статье 3 Закона об отпусках, в которой указано, что при увольнении работника по его желанию должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением.

Датой увольнения в этом случае является последиий день отпуска.

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


Проконсультируйте пожалуйста по вопросу компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Сотрудник будет уволен с 11 марта 2014г за прогулы. Принят на работу с 22.03.2013 года. За период работы есть периоды невыхода на работу по невыясненной причине: с 01.01.2014 по 27.01.2014 и с 07.02.2014 по 11.03.2014.

Учитывать ли эти периоды как отработанный период при расчете компенсации отпуска? По какой статье уволить сотрудника за прогулы ?



Согласно п. 32 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утв. постановлением Минтруда от 5.04.2000 г.

№ 46, прогулом считается неявка на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Равным образом считаются прогульщиками работники, отсутствовавшие на работе более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин, и к ним могут применяться меры ответственности, установленные за прогул.