Компенсация за купленную квартиру


Как получить компенсацию за покупку квартиры


Фиксируем ключевой момент: компенсация после покупки квартиры в общем случае возможна только в виде налогового вычета, который, конечно, по форме в целом соответствует значению рассматриваемого термина. Дело в том, что человек получает от государства денежные средства в реальном выражении, и это возможно только в силу того, что он приобрел недвижимость. Да, фактически это компенсация. Однако, с точки зрения понятийного аппарата, называть ее так не вполне корректно, поскольку в законодательстве закреплен другой термин — имущественный вычет при покупке квартиры. Безусловно, в схемах взаимодействия граждан с государством, а также с муниципалитетами, могут быть предусмотрены и иные компенсации, так или иначе связанные с приобретением жилья. Например, это может быть связано с возмещением части затрат на покупку квартиры в силу принадлежности гражданина к некоторой социальной категории. И в этом случае те россияне, статус которых соответствует официальным критериям, могут активно решать вопрос с тем, как получить компенсацию за покупку квартиры в порядке социальной поддержки.

Как получить компенсацию за покупку жилья


Ст. 220 устанавливает критерии, согласно которым допустимо получения компенсации. Дополнительные инструкции, регламенты и порядки, а также правки в действующий порядок вносятся федеральными законами и подзаконными актами, например, письмами ФНС. Кто может рассчитывать на выплату 13 процентов при покупке квартиры? Налоговый вычет представляет собой возвращение суммы налога.

Подразумевается, что претендент обязан был ранее уплачивать подоходный налог из своего дохода.

Возврат налога при покупке квартиры


Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог). Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Одним из таких случаев, дающих право на налоговый вычет, является покупка жилой недвижимости (например, квартиры). Как подсчитать вычет и налог к возврату Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой у Вас удержали налог.

Компенсация за жилье


Упомянутая компенсация законом трактуется как имущественный налоговый вычет, равный общей сумме расходов, затраченных на приобретение жилья, в него включается не только стоимость недвижимости, но и размер денежных средств, затраченных на ее благоустройство, покупку необходимых материалов и проведение отделочных работ, если таковое оговаривалось в договоре купли-продажи. В том случае, если договором произведение ремонта за счет средств покупателя не предусмотрено, то и компенсация за жилье гражданину выплачена не будет. Кроме того, выплаты положены гражданам, купившим часть дома, или комнату, они при условии законности сделки продажи могут истребовать компенсацию за покупку жилья в обычном порядке. Кто может получить компенсационную выплату Претендовать на компенсацию на приобретение жилья в первую очередь имеют право: граждане, являющиеся военнослужащими контрактной службы; инвалиды; сироты; сотрудники ФСИН и МВД; сотрудники полиции, в том числе и военные пенсионеры; работники сферы образования и молодые семьи; также на компенсацию в первоочередном порядке могут претендовать граждане, чье жилье идет под снос, согласно государственной программе сноса ветхого жилья и расселения его жильцов; граждане, арендующие жилье и работающие при этом на государственной службе; иные категории граждан, не включенные в данный выше список. Необходимо отметить, что не все из перечисленных категорий граждан все же получат положенные им выплаты.


Налоговая компенсация при покупке квартиры: на что можно рассчитывать?


В законодательном порядке был установлен один размер налоговой компенсации за покупку квартиры — сейчас он равен 260 тыс. рублей . Процедура выплаты компенсации зависит от периода, когда было куплено жилье. Если его приобрели до 2014 года, то вычет от государства можно получить всего один раз. В соответствии с новыми правилами, введенным в 2014 году, граждане РФ получили право на вычет по имуществу даже после покупки долей в квартирах, находящихся в разных местах. При этом их общая стоимость должна равняться 2 млн.

Процедура налоговой компенсации при покупке квартиры