Компенсация за задержку зарплаты ндфл

Компенсация за задержку зарплаты ндфл

НДФЛ без ошибок


Беседу провела Екатерина Валуева , эксперт по финансовому законодательству Налог на доходы физических лиц, пожалуй, единственный из налогов, интерес к которому проявляют не только бухгалтеры. Ведь его должны платить все работники без исключения. А у такого большого количества заинтересованных лиц возникает множество вопросов.

Компенсация за задержку заработной платы


КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ «Право и экономика», 2009, N 7 ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Основная цель исполнения работниками трудовых обязанностей — получение вознаграждения в денежном эквиваленте, т.е.

заработной платы. Подобный принцип нашел отражение и в законодательстве как право работника и обязанность работодателя. Причем несвоевременная реализация последним установленных требований чревата денежными расходами, а именно необходимостью компенсировать сотруднику зарплаты.



Компенсация за задержку зарплаты

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за задержку выплаты зарплаты Н.З. Ковязина заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Выплата за задержку зарплаты не связана с расходами по обычным видам деятельности.
Рекомендуем прочесть:  Как пишется клевета

Начисляются ли страховые взносы на компенсацию за задержку выплаты заработной платы (аванса) и удерживается ли НДФЛ с таких выплат?


Начисляются ли страховые взносы на за задержку выплаты заработной платы (аванса) и удерживается ли НДФЛ с таких выплат?

Автор ответа:

  1. Федорова Лилия | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член Российской коллегии аудиторов
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с начислением процентов (денежной) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).

ВС РФ подтвердил, что компенсация за задержку зарплаты взносами не облагается


Спор о том, облагаются ли страховыми взносами за задержку зарплаты, ведется уже много лет.

Верховный суд РФ еще раз указал на то, что в случае проблем с фондами, компания найдет поддержку в суде. Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретные дни выплаты устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст.

136 ТК РФ)

Компенсация за задержку зарплаты ндфл


Елена Ткаченко, консультант по вопросам учета и налогообложения Работодатель обязан своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату работникам.

Но зачастую руководство забывает, что это требование трудового законодательства обеспечивается обязательством выплатить работнику потери части заработной платы в связи с несвоевременной ее выплатой.

Когда и в каких размерах следует выплачивать компенсацию, рассмотрим подробнее.


Как рассчитывается компенсация за задержку заработной платы


Как рассчитывается за задержку заработной платы
В том случае, если сотрудник не получает своевременно зарплату, премию или отпускные, ему полагается компенсация за задержку заработной платы. Число зачисления и выдачи законного вознаграждения устанавливается индивидуально на каждом предприятии.


Работникам выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы


. Облагается ли такая компенсация НДФЛ и страховыми взносами?

Консультация предоставлена 04.05.2018 года Работникам выплачена компенсация за выплаты заработной платы.

Облагается ли такая НДФЛ и страховыми взносами?

Определение компенсаций содержится в ст. 164 ТК РФ.

Ответ от 11.07.2014: Если работодатель нарушил срок выплаты причитающихся работнику зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, то он обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в соответствии со ст.

236 ТК РФ. Этой же статьей установлен минимальный размер компенсации: не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.