Кто имеет права на наследство без завещания


Кто имеет право на наследство при отсуствии завещания?


ст. 1142 – 1145 ГК РФ. В их число входят также лица, зачатие которых произошло в течение жизни наследодателя, а рождение – после его смерти. Права на наследство в виде квартиры и любого другого имущества без завещания лишаются следующие лица: родители, которых суд лишил родительских прав по отношению к ребенку-наследодателю; лица, чьи действия суд в своем решении признал направленными на несоблюдение воли наследодателя либо против его самого, его родственников; лица, в отношении которых судом подтверждено их намерение увеличить полагающуюся им долю в наследственной массе или попытка поспособствовать тому, чтобы их призвали к наследованию. По иску заинтересованных лиц могут быть отстранены от наследования по закону в судебном порядке наследники, которые не содержали наследодателя, хотя законом за ними была закреплена такая обязанность при его жизни. Лица, имеющие права на наследство по закону Анализ норм главы 63 ГК РФ позволяет выделить перечень лиц, которые имеют право на получение наследства в случае отсутствия завещания.

Правила оформление и вступления в наследство без завещания


Все законные наследники могут претендовать на часть имущества усопшего в порядке очередности, определяющейся статьями ГК РФ. Правила наследования согласно законодательства РФ Наследники, находящиеся в последующей очереди, в праве претендовать на наследство по закону без завещания только тогда, когда не существует наследников из предшествующей очереди. В случае если близкие родственники есть, но они лишены права претендовать на наследство, то это права передается родственникам из следующей очереди. Родственники погибшего, находящиеся в одной очереди, имеют право претендовать на одинаковые доли имущества, исключением являются только те лица, которые претендуют на наследство по праву представления.

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации выделило всего 8 очередей.

Наследственное право


Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)? При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда.

Кто получит наследство без завещания


И отсутствие завещания в большинстве случаев разрушает добрые отношения между родственниками. Очередные родственники Юридическую сторону наследования в России регламентируют несколько нормативных актов. Например, отдельные положения о наследовании рассматриваются в законах, относящихся к отраслям финансового, земельного и других областей права. Но главным документом, регламентирующим вопросы наследования, является Гражданский кодекс РФ, главы 61-65 (статьи 1110-1185). Существует два основания для получения наследства: по завещанию или по закону. Допустим, гражданин решит завещание не составлять.


Кто имеет право на наследство независимо от завещания


1119 ГК РФ ) говорит о праве: • завещать имущество любым лицам; • любым образом определить доли наследников в наследстве; • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; • включить в завещание иные распоряжения и т. д. и при этом не сообщать никому о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания, ограничена правилом об обязательной доле в наследстве. Есть определенный круг лиц, а именно: • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя ; • его нетрудоспособный супруг; • его нетрудоспособные родители ; • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее 1/2 от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Например, есть наследодатель, который все свое имущество (квартиру ) завещал своей сожительнице.

Порядок наследования приватизированной квартиры без завещания