Кто является плательщиком страховых взносов


Кто является плательщиками страховых взносов?


Поэтому платить за них не нужно. О некоторых других особенностях уплаты взносов за работников-иностранцев читайте в статье «Страховые взносы и налоги для нерезидентов (2014–2015)» . Самозанятые плательщики страховых взносов (нюансы) К данной категории плательщиков страховых взносов относятся ИП, а также иные лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой: адвокаты, нотариусы, частные врачи и т.п. Ключевые моменты по взносам для них следующие: уплата страховых платежей в фиксированном размере по факту предпринимательской регистрации независимо от осуществления деятельности и ее результатов; уплата взносов по 2 основаниям — за себя и за работников, при наличии последних. Подробнее о том, как рассчитываются и как уплачиваются взносы самозанятыми лицами, мы рассказываем в статье «Какие страховые взносы платит ИП в 2014–2015 годах?» . Спецрежимники — плательщики или нет? Применение специальных налоговых режимов предполагает определенные налоговые послабления.

Страховые взносы на обязательное страхование


адвокаты. нотариусы. занимающиеся частной практикой, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное. Обратите внимание! Индивидуальные предприниматели могут являться плательщиками по двум основаниям, поскольку они уплачивают взносы за самого себя и за работников. при их наличии. Объект обложения страховыми взносами Для лиц, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Кто является плательщиками страховых взносов: категории, обязанности


Примером того может служить ИП, имеющий одного или более сотрудников. Обязанность по перечислению обязательных взносов в фонды возникает независимо от применяемого налогового режима . но использование спецрежимов при выполнении ряда условий позволяет перечислять взносы по пониженным ставкам. Плательщики страховых взносов в ПФР К 1-ой категории плательщиков можно отнести работодателей, ко 2-ой — самостоятельных лиц, перечисляющих за себя взносы. Первая категория Лица, вознаграждающие труд своего персонала, являются плательщиками пенсионных и медицинских взносов за своих сотрудников, к ним относятся: Юрлица (российские и иностранные); Филиалы, представительства таких лиц; Подразделения, которые можно отнести к обособленным (имеющие свой счет, рабочие места, начисляющие и выплачивающие вознаграждения персоналу самостоятельно); ИП; Главы КФХ; Физлица без образования ИП. Всех этих лиц можно отнести к категории работодателей, они обязаны совершать отчисления в ПФР в соответствии с выплаченными доходами и действующими тарифами. Если организация заключает договор ГПХ с ИП, то перечислять взносы с выплат ИП заказчику не нужно, так как предприниматель выступает самостоятельным плательщиком. Вторая категория Самостоятельными плательщиками являются лица, у которых нет персонала, но есть обязанность по оплате пенсионных и медицинских в условно-фиксированной величине за себя. В эту группу включаются: ИП (имеющие российское, иностранное гражданство или не имеющие его вовсе); Главы КФХ; Адвокаты; Лица, ведущие частную практику. Если работников у перечисленных лиц нет, то следует выполнять только отчисления за себя на пенсионное и медицинское страхование, являющееся для них обязательным. Если к этому данные лица имеют сотрудников, то они становятся также плательщиками и в отношении своего персонала. Плательщики страховых взносов в ФСС Указанная выше информация справедливо и для социальных отчислений в части, касающейся первой категории плательщиков. Предприниматели и частные лица не обязаны за себя уплачивать взносы в социальный фонд . Плательщиками данных сумм указанные лица могут стать по собственному желанию, если пройдут процедуру регистрации в фонде в качестве добровольных страхователей социальных взносов.
Рекомендуем прочесть:  Цена морального ущерба

Кто является плательщиками страховых взносов?



Уплата страховых взносов


Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования могут устанавливаться иные категории страхователей, являющихся плательщиками страховых взносов. 3. Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые по каждому основанию. ГАРАНТ: См.

Глава 2


ст. 5, 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ): 1. Лица, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам по трудовым и отдельным видам гражданско-правовых договоров (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).

В основном данную группу составляют организации и предприниматели, которые платят взносы с выплат в пользу работников. 2. Лица, уплачивающие страховые взносы за себя самостоятельно.