Кто может останавливать транспортное средство


За незаконную остановку инспектора можно наказать


Однако, доказать, что законный повод для остановки вашего автомобиля отсутствует вам будет крайне нелегко – практически невозможно. Судите сами – согласно пункту 63 «Административного регламента ДПС» основанием для остановки транспортных средств являются: 1) установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; 2) наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или АПН; 3) наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании ТС в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; 4) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административное правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; 5) необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; выполнение распорядительно-регулировочных действий; 6) необходимость использования ТС (абзац 5 пункта 4 «Административного регламента»); 7) необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; 8) проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; 9) проверка документов на право пользования и управления ТС, документов на ТС и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). Стоит особо подчеркнуть, сотрудник полиции может останавливать транспортные средства только на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.

Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД


Причем, некоторые и вовсе уверены, что останавливать могут только полосатым жезлом. Новый закон «О полиции», который 1 марта 2011 года вступил в законную силу нам говорит что: Статья 13. Права полиции 1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: 20) останавливать транспортные средства . если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы , Итак, сотрудник ГИБДД остановить вас, конечно же, может и в чистом поле и на посту и даже за километр до поста, причем, останавливать могут разве что не ногой… шучу конечно, ногой остановить не могут — могут рукой.

Остановка ТС инспектором ГИБДД


Вы спокойно едете на своем авто, и вдруг взмахом руки сотрудник органов автоинспекции просит вас притормозить и остановиться. В таком случае необходимо, убедившись, что вы не помешаете остальным участником дорожного движения, включить правый сигнал поворота и приступить к парковке на обочине или у края дорожной полосы. Будьте внимательны во время маневра, за вами пристально наблюдает оборудованный свистком и жезлом человек, который может выписать дополнительный штраф за неправильную парковку. п.

Конференция ЮрКлуба


«Установить, что контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Госавтоинспекции МВД России и участковых инспекторов милиции. Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел.» piterpen 08 Авг 2008 Полагаю, что поверили они документы на законном основании — закон о милиции, как пример подобные действия сотрудников при поступлении ориентировки об угоне.


Кто может останавливать транспортное средство



Serg-aka-SS › Блог › Случаи, когда инспектор ГИБДД имеет основания для остановки транспортного средства