Кто может признать гражданина недееспособным


Признание гражданина недееспособным


Российское законодательство четко определило грань ответственности для каждой группы лиц. Лица, не достигшие 14 лет, считаются не достаточно развитыми и самостоятельными, чтобы в полной мере нести бремя ответственности взрослой жизни. Ответственность за совершенные ими правонарушения перекладывается на родителей или опекунов, сами правонарушители наказываются в смягченной форме.

Также, недееспособными считаются лица, достигшие глубокого пожилого возраста.

Как признать человека недееспособным?

Порядок действий


Что касается возрастной категории, то это либо лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, либо пожилые люди. Для чего необходим статус недееспособного?

У каждого человека, признанного недееспособным, отдельная история, и причины для этого могут быть разными. Можно ли признать человека недееспособным?

Этот вопрос поднимается довольно часто. Иногда даже не то что можно, а скорее, нужно.

Например, ваш близкий родственник перенес тяжелое заболевание, последствия которого отразились на его физическом и психическом здоровье.

Какой порядок признания гражданина недееспособным?


Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями.

Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности. Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена.


Как признать человека недееспособным


Чтобы продать жилье и купить новое, потребуется подпись нездорового родственника (например потому, что он тоже является собственником). Но ни один нотариус не удостоверит подпись такого человека на договоре, если усомнится в его здоровье и способности понимать свои действия.

Люди, попавшие в подобную ситуацию, задумываются о том, как признать человека недееспособным и установить над ним опеку. В некоторых случаях они просто вынуждены на это пойти.

Сам по себе судебный процесс по признанию недееспособным не очень сложный, поэтому обычный человек может заняться им самостоятельно без привлечения юристов. Что такое недееспособность Многие люди не понимают смысла признания недееспособным и путают недееспособность с невменяемостью.


Кто может признать гражданина недееспособным и в каких случаях?


Дело о признании гражданина вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. 3. Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

4.

Гражданин недееспособный


В России гражданин будет считаться недееспособным до 18 лет, то есть до времени достижения им совершеннолетия. Если гражданин вступит в брак до достижения этого возраста, с времени вступления в брак его начинают считать дееспособным, и в случае расторжения брака до того, как ему исполнится 18 лет, эта Дееспособность сохраняется.

В законодательстве ряда европейских стран период дееспособности наступает в 21 год.

Как признать недееспособным?


Только суд может признать решение о недееспособности на основании наличия юридических и медицинских критериев.

Статьи 281-286 ГПК РФ посвящены процедуре признания гражданина недееспособным. Различается несколько видов недееспособности человека: психическое расстройство, возрастная, частичная недееспособность.

Недееспособность при психическом расстройстве Недееспособность может возникнуть в результате потери способности воспринимать адекватно действительность и невозможности отвечать за свои поступки и действия.

Кто может признать гражданина недееспособным


В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным.

— возрастная недееспособность — возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность.

Как происходит признание недееспособным


Именно для того, чтобы исключить подобные случаи, порядок признания недееспособности происходит в соответствии с законодательством, после сбора и предоставления в суд всех необходимых документов.