Куда обращаться при банкротстве банка


Банкротство банка


2 ст. 11 Закона о страховании вкладов верхней границы. С октября 2008 г. и по настоящее время возмещают 100% вклада до 700 тыс. руб. Для того, чтобы получить возмещение, необходимо обратиться с заявлением в Агентство по страхованию вкладов. В случае с юридическими лицами, вклады юрлиц не застрахованы. Поэтому взыскивать средства придется через суд. Однако в случае банкротства банка требования юрлиц – кредиторов будут удовлетворяться в последнюю очередь. Удовлетворение требований кредиторов кредитной организации осуществляется в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его согласования с Банком России и в порядке очередности, предусмотренной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». В случае, если имеющиеся у кредитной организации денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор кредитной организации осуществляет реализацию имущества кредитной организации в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». На основании Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред.

Как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию?


Если банк, с которым вы сотрудничаете, является участником системы обязательного страхования, то можете быть уверены – ваши сбережения в безопасности. Исполнение функций данной системы возлагается на государственную компанию – Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Согласно ст. 11 (часть 2) Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» если банк обанкротится, АСВ дает вкладчикам гарантию возврата их денег полностью, если только сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей.

Отзыв лицензии (банкротство) банка


Практически каждую неделю появляются новости об отзыве лицензии у того или иного банка. Чаще всего эти банки нельзя отнести к крупным, но встречаются и исключения – например, скандал с Мастер-банком до сих пор в памяти многих пострадавших от этого граждан. За отзывом лицензии неминуемо следует банкротство банка, потому что без нее банк не может заниматься тем, для чего он был создан – брать деньги у населения и позднее возвращать их с набежавшими процентами. Очевидно, что отзыв у банка лицензии может затронуть многих и многих людей, прежде всего – его вкладчиков.

Курс доллара и евро сейчас и на завтра


Недавно ее распространили на все счета граждан в банке. Более того, теперь застрахованы и средства индивидуальных предпринимателей. Исключение: обезличенные металлические счета (ОМС). банковские вклады на предъявителя и деньги, переданные банку в доверительное управление. Во всех ли банках действует страховка АСВ Во всех, которые являются участниками системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии у банка


А процесс возврата ваших денег со счета — законом о страховании вкладов физических лиц. Также вам надо учесть, что сам банк вам уже ничего не вернет, на это даже не стоит рассчитывать. Не надо приходить к дверям банка, устраивать митинги или звонить сотрудникам банка по старым телефонам. Отзыв лицензии происходит на основании Приказа, который публикует Центробанк.

Как только лицензия отозвана, ваш банк работать перестает, а Центробанк направляет в Арбитражный суд заявление о том, что ваш банк необходимо признать банкротом. Одновременно с этим назначается временная администрация банка, которая занимается всеми организационными вопросами.

Что делать вкладчику при отзыве лицензии у банка?


Наконец, в-третьих, в Российской Федерации разработана программа страхования вкладов, которая гарантирует их выплату вкладчикам при наступлении определенных страховых случаев. Однако все чаще в новостях мелькает информация о банкротстве той или иной банковской организации.

Как вернуть вклад при банкротстве банка


Категорически нельзя передавать им или находящимся в КБ менеджерам и сотрудникам оригиналы документов, подтверждающих долг кредитной организации перед гражданами. Такие документы представляются по установленному законом регламенту только арбитражному суду либо утвержденному им ликвидатору или конкурсному управляющему, а также назначенной ЦБ РФ временной администрации по ее просьбе. Серьезная ошибка — подача заявления о досрочном расторжении вклада.

На ваши вопросы отвечает эксперт Агентства по страхованию вкладов