Могут ли приставы арестовать единственное жилье

Могут ли приставы арестовать единственное жилье

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на единственное жилье


, Здравствуйте. Скорее всего приставы наложили не арест, а запрет на регистрационные действия, к сожалению, они имеют право так делать. Нельзя арестовать и продать единственное жилье должника, а запретить распоряжаться им — можно. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника?


Новшества, коснувшиеся законодательства по части мер противодействия к неплательщикам, порождают слухи и споры. Здесь главной темой обсуждения становится вопрос, могут ли приставы арестовать жилье должника. Разберемся с нюансами дела, чтобы определить вероятную угрозу для задолжавших кредиторам граждан.

Начнем разговор с опровержения домыслов, что арест и конфискация – звенья одной цепи.


Арест единственного жилья


В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин. Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной. В таком случае заемщик через суд имеет право добиться ареста недвижимости, принадлежащей должнику.


Причины и порядок ареста единственного жилья при наличии долгов


Причины и порядок ареста единственного при наличии долгов дом в уплату долгов по кредиту Если говорить о потребительских кредитах, то банки редко добиваются взыскания дома с последующей реализацией в уплату долга.

Такая политика финансово-кредитных учреждений имеет несколько оснований: Коллекторские службы, отделы взыскания банка намеренно оказывают психологическое давление на должника, направляя письменные извещения с угрозой изъять дом под уплату долга.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги


Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами? В начале хотелось бы отметить имущество, не подпадающее под категорию взысканий по долгам.

Можно ли арестовать единственное жилье должника?


Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50.

В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

Рекомендуем прочесть:  открыть независимую экспертизу

жилое помещение или его часть — если для должника и членов его семьи, которые проживают вместе с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания жильем.

Арест единственного жилья В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин. Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной.

В таком случае заемщик через суд имеет право добиться ареста недвижимости, принадлежащей должнику.


Могут ли приставы наложить арест на единственное жильё должника?


Могут ли приставы наложить арест на должника?
Пояснения закона об аресте единственного жилья должника Напомним, список собственности, которую нельзя реализовывать для покрытия обязательств: Перечень объектов, которые нельзя реализовывать, изложены в 466 статье ГПК.



Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника? Новшества, коснувшиеся законодательства по части мер противодействия к неплательщикам, порождают слухи и споры.

Здесь главной темой обсуждения становится вопрос, могут ли приставы арестовать единственное жилье должника.

Разберемся с нюансами дела, чтобы определить вероятную угрозу для задолжавших кредиторам граждан. Начнем разговор с опровержения домыслов, что арест и конфискация – звенья одной цепи.