Можно ли продать неприватизированную комнату


Квартирный ряд


Покупателей неприватизированные комнаты привлекали, прежде всего, ценой. Ведь стоили они чуть ли не в два раза дешевле комнат, находившихся в собственности. Директор территориального отделения «Центральное» «МИАН-агентство недвижимости» Павел Косов объясняет эту ситуацию следующим образом. Дело в том, что на начальном этапе приватизация коммуналок проводилась путем приватизации квартиры целиком в долевую собственность.

Как продать комнату в коммунальной квартире — подробная инструкция


Официально оформив право собственности на комнату в коммуналке, то есть – приватизировав объект, можно будет не переживать о том, что при его освобождении (в момент выписки), в городской муниципалитет автоматически перейдет эта жилая недвижимость. Особенности оформления Решая вопросы о том, стоит ли брать у соседей отказ при продаже своей приватизированной комнаты или нет, рекомендуется заранее ознакомиться со всей документацией и выяснить, что же продается на самом деле? Это может быть не только определенная доля в коммунальной квартире, но и объект, на который у вас имеются все законные права.

Юридический портал


Берется дом в отдаленном районе Московской области или даже в соседнем регионе – он находится в собственности риэлторской фирмы или кого-нибудь из ее сотрудников. Дом желательно самый маленький, поскольку чем ниже его инвентаризационная стоимость, тем меньше налоги и государственные пошлины. Также никого не интересует и состояние дома – главное, чтобы он существовал юридически. Желающий купить неприватизированную комнату сначала покупает такой дом.

Можно ли продать неприватизированную комнату


А соседи могут быть кто угодно.

recent писал(а): а обменом, как в старину. Ну дык это обмен а не продажа. Фактически. Да и не работают теперь наши агентства с обменом. И обменять можно только неприватизированную на неприватизированную. А если нужно чисто-тупо продать — то никак ты её не продашь, пока не приватизируешь. recent писал(а): а если там несовершеннолетний. Ну и что? Несовершеннолетние не имеют права оформить только договор дарения.

Сайт жителей коммуналок


Возможными операциями с неприватизированным жильем являются лишь приватизация и обмен. Вы можете совершить обмен неприватизированной комнаты на большую или меньшую площадь (как неприватизированную, так и приватизированную). В последнем случае вы приобретаете все права собственника и вольны распоряжаться полученным в результате обмена жилым помещением по своему усмотрению (продать, подарить, завещать, заложить). Если же вы приватизируете комнату, то сможете ее продать, подарить, заложить, передать по завещанию, а также оформить договор ренты либо купли-продажи этой комнаты с правом пожизненного проживания в ней.


Можно ли продать неприватизированную недвижимость?


Можно ли продать неприватизированное имущество, т.е. такое, которое не принадлежит собственнику? Если речь идет про квартиру, то в этом случае, процедура продажи немного отличается, от стандартной продажи. Сначала подается объявление в газету или еженедельник, после чего, если нашелся покупатель, последний вносит предоплату и тут происходит самое интересное. В варианте с приватизированной квартирой, у вас должен быть на руках документ права собственности и заранее оговоренная цена жилья, а вот для не приватизированной квартиры, такие документы не требуются.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить муниципальную землю

Обмен комнаты в коммунальной квартире


А на деле «продавец» неприватизированной комнаты получает деньги от покупателя. В этом есть риск остаться без денег и комнаты. Длительная процедура регистрации на неприватизированной жилплощади. Новый «собственник» не может там зарегистрироваться, пока не выпишется старый. Неприватизированную комнату в коммунальной квартире можно только обменять. Комната принадлежит государству, а не является частной собственностью.


Можно ли продать неприватизированную комнату?



Продать неприватизированную квартиру


За изменением жилищных прав несовершеннолетних осуществляет контроль орган Опеки и попечительства. При обмене жилплощадью следует получить разрешение в госоргане. Выдача документа происходит при условии улучшения условий проживания: близость детсада, школы, спортивных заведений, транспортной развязки. Если вследствие переезда жилплощадь, приходящаяся на нанимателей и совместно проживающих с ним граждан, будет уменьшена до установленных законом пределов, в проведении сделки откажут.

Если продавать приватизированную комнату, а соседи в неприватизированной