На что начисляется северная надбавка


Как будут выплачиваться северные надбавки в 2018 году


Исходя из этих фактов, еще в советское время было принято решение использовать дополнительные надбавки к заработной плате и вести особый учет трудового стажа для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему. Особенности начисления северной надбавки Процесс начисления северной надбавки регламентирует Трудовой Кодекс РФ и закон РФ №4520-1. Согласно данным документам, к заработной плате жителей северных регионов страны начисляется дополнительная надбавка.

Районный коэффициент, северная надбавка: размеры и порядок применения


Рассмотрим подробнее, что такое районный коэффициент и как с ним работать. Законодательство Фактически на сегодняшний день нет единого нормативного документа, который бы объединил все инструкции, положения и руководства на счет доплаты работникам крайнего севера и приравненных к нему районов.


На какие компенсационные выплаты начислять районные коэффициенты и северные надбавки


Осталось разобраться, на какие из перечисленных поощрений сегодня начисляются коэффициенты. Что такое компенсационные выплаты? Для начала разберемся, что входит в компенсационные выплаты, для этого заглянем в 1 часть 129 статьи ТК России: Доход, полученный вследствие выполнения работы в условиях, которые нельзя назвать подобающими и привычными. Зарплата, учитывающая особенности климатических условий.

Выплаты относительно труда работников, которые столкнулись по своей должности с радиоактивным загрязнением. Другие суммы компенсационного плана. Для каких выплат действует районный коэффициент? Тарифная сетка обычно состоит от таких частей: заработной платы, отображенной к выдаче в официальных документах; оплаты рабочих часов простоя, которые не зависели от работодателя; надбавок.

Надбавки в свою очередь выдаются за: классность; звание, должность; профессиональную категорию; мастерство; непрерывный стаж деятельности по специальности на этой фирме; выполнение срочных и важных видов работ; допуск к гостайне. Доплаты сотрудник может получить в таких случаях: если ему пришлось трудиться ночью; выполнять работу сверх нормы; выходить на работу в праздники или законные выходные; если сотрудник удачно совмещает работу сразу на нескольких должностях; на доплаты могут надеяться профессионалы своего дела, получившие звание и ученую степень. Отдельного внимания заслуживают премиальные: за выслугу лет; выдающиеся каждый квартал, год или даже месяц. Когда о районном коэффициенте можно забыть?

Существует целый ряд выплат, которых не касается районный коэффициент, и прежде всего это процентные надбавки: которые прибавляются к зарплате, если работа была выполнена на Крайнем Севере и похожим суровым климатом территориям; если сотрудник работал в южной части Восточной Сибири и Дальнего Востока. Не относится районный коэффициент и среднего заработка, куда входят: отпускные; командировочные; доход, полученный по вине простоя нанимателя; во время выполнения сотрудником заданий государственной или общественной категории; во время получения сотрудником знаний, которые обеспечивают повышение его классности; доход, выданный за дни, когда работник выступал в качестве донора; выходная помощь при подтверждении факта увольнения. Районный коэффициент также не учитывается в совокупности материальной помощи, выдаваемой трудящимся: к отпускным дням; по факту рождения ребенка; если сотрудник (сотрудница) женился (вышла замуж); когда помощь получена вследствие стихийного бедствия или другого катаклизма, чрезвычайной ситуации; если работник вышел на законный отдых – пошел на пенсию. Трудящиеся, полагающие, что районный коэффициент может действовать по отношению к компенсации затрат, неотрывно связанных с выполнением профессиональной деятельности, очень ошибаются, на это надеяться не стоит тем, кто: получает прибавку по вахтовому методу работы, если работник находится на территории Крайнего Севера; надбавку в качестве компенсации за расходную часть.

Рекомендуем прочесть:  Как зарегистрировать граждан снг


Северная надбавка в районах крайнего севера 2015


Статья 317 ТК РФ гарантирует всем, кто работает в условиях Крайнего Севера, специальную северную надбавку, выраженную в процентах к зарплате, которая начисляется в зависимости от стажа работы в таких регионах. Согласно положениям ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ, величина этой надбавки и районного коэффициента, а также порядок их выплаты регулируется Правительством Российской Федерации. Одновременно Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» за № 4520 – 1 от 19.02.1993 (далее – Закон о северных надбавках) устанавливает аналогичные с Трудовым кодексом положения. Но соответствующий законодательный акт сейчас еще не создан.


На что начисляется северная надбавка