Налог на дарение недвижимости племяннику

Дарение имущества племяннику или племяннице


Как правило, собственник имущества желает обойтись минимумом усилий и затрат для этого. Поэтому широкое распространение получила такая сделка, как дарение. Оно регулируется главой 32 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в которой подробно раскрывается сущность дарения, форма его совершения, особенности . Что касается круга субъектов сделки, здесь важно отметить, что дарителем и одаряемым могут быть любые лица, кроме указанных в ст.

К вопросу о дарении недвижимости


217 НК РФ, MaSaHiRa Мудрец (13275) 6 лет назад а если сначала оформить брата сестре, а сестра дочери? Или есть другой путь какой!нить Just a Lawyer Мыслитель (8681) Попробовать-то можно, но я не уверен, то у налоговой не возникнет вопросов. Александр Воронцов Профи (879) 6 лет назад Племяннице (одаряемой) придется заплатить налог на доходы физических лиц, ведь поскольку дарителем является дядя, то данный доход не осовождается от налогообложения в соответствии с п.

Дарение имущества племяннику или племяннице


Так, дарение, согласно ст. 574 ГК РФ. в большинстве случаев может заключаться в устной форме . Однако имеются некоторые исключения, требующие письменного оформления . Согласно п. 2 ст. 574 ГК. письменного оформления дарственной в пользу племянника требует договор обещания дарения имущества в будущем. Нарушение письменной формы в этом случае влечет ничтожность заключенной сделки. Кроме обещания дарения, письменная форма потребуется в случаях безвозмездной передачи недвижимости и транспортных средств .
Рекомендуем прочесть:  Как раньше уйти в декретный отпуск

Налог с дарственной на квартиру племяннице


В основном, совершение этой сделки осуществляется между родственниками, том числе не относящихся к числу близких, в том числе между дядями (тетями) и племянниками.

При этом, особенностью такого дарения выступает наличие налогообложения для одаряемого лица. Оформление дарения дядей или тетей В соответствии со ст. 572 ГК РФ дарение — это односторонне обязывающая сделка .

Налог на дарение между родственниками


В качестве дара может выступать движимое и недвижимое имущество. Чаще всего дарственные оформляют на квартиры и дома. Законодатель приравнивает получение дара к доходам и требует оплатить налог равный 13% от стоимости подаренной недвижимости. Разумеется, платит налог не даритель, а получатель. Сумма, с которой взимается налог, определяется исходя из стоимости квартиры, записанной в договоре дарения, либо в соответствии с ценой, указанной в справке БТИ. В соответствии с пунктом 18.1 ст.

Являются ли дядя и племянник близкими родственниками в контексте налога на дарение?



Дарственная и налоги


но можно и самим. Чем хорошо дарение -только тем что одаряемый уходит от совместно нажитого имущества с супругом Среди близких родственников (внуки, бабушки, дедушки, родители. ) налога нет. У нотариуса ничего оформлять не нужно после 1996 года, все оформляется в регпалате (переход права собственности), если там не оформите, то договор будет считаться не действительным. При вступлении в наследство по дарственной какой налог надо заплатить и в каком размере?

Дарственная — это договор дарения, а наследство — это завещание, т.

Когда квартиру выгоднее подарить, чем продать


Кроме того, сделка может быть признана судом недействительной и отменена, если, например, даже дееспособный гражданин (даритель) находился в момент ее совершения в таком состоянии, когда не был способен понимать значения своих действий или руководить ими. Суд принимает решение по иску этого гражданина либо иных заинтересованных лиц. Важно, какое состояние здоровья было у дарителя в период сделки, состоит ли он на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, страдает ли иными заболеваниями, в результате которых не способен принимать адекватные решения. Договор дарения заключается, как правило, в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить документы на гараж

Тётя и племянница: как оформить квартиру?


Сестра моей мамы. Мамы давно нет в живых. У тёти ни мужа, ни детей. У тёти 3х-комнатная квартира. В ней живу я со своей семьей. Прописана тетя одна. В моей же 2-шке живет тётя. Прописаны я, муж, ребенок. Как нам лучше и с наименьшими налогами оформить квартиру тёти на меня: наследство, дарение, договор ренты ли? Живем все в Москве. Если я стану собственницей квартиры тёти, потеряет ли она 50% вычет коммунальной оплаты? Буду ли я платить налог за вторую квартиру?

Спасибо знающим за ответы! Так и хочется ответить, что если для вас тяжела коммуналка, то может лучше подарить тетушкину квартиру бездомным?! По существу: Переоформить квартиру на себя вы можете любым способом, способ переоформления на кв.плату не влияет. В России есть налог на имущество, налога на вторую квартиру нет. Если у вас в составе вашего имущества появится вторая квартира, то платить налог на нее вы тоже будете.