Налоги при продаже доли

НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО


Соответственно, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в рассматриваемом случае у Общества не возникают (разъяснение дает Минфин РФ в письме от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41908), поэтому налогоплательщик сам подает декларацию и уплачивает НДФЛ с таких доходов. При этом сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на стоимость имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал (в порядке, изложенном в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК), а с полученной разницы необходимо уплатить НДФЛ.

Освобождение от налогообложения распространяется только на участия в уставном капитале российских организаций, которые были приобретены налогоплательщиком, поэтому в случае выхода участника из ООО на основании заявления (статья 26 Закона «Об ООО») его переходит к ООО.

Налогообложение продажи доли в уставном капитале ООО


12 п.

2 ст. 149 НК РФ). При исчислении налога на прибыль полученные от продажи имущественных прав доходы рассчитываются на основании общей нормы, предусмотренной ст. 249 НК РФ. С целью подсчета расходов по таким операциям в ст.

268 НК РФ закреплена специальная норма: плательщик налогов может отразить в расходах цену покупаемых долей и другие затраты, связанные с их покупкой/продажей, согласно подп.

Все форумы ФНС


Нужно ли мне платить налог?

Или будет достаточно подать декларацию? Продажа осуществляется в этом месяце.

Добрый день Елена! В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогогового Кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Согласно абз.

Налогообложение доходов от продажи доли участника ООО


Таким образом, законодательное ограничение в отношении количества участников общества с ограниченной ответственностью (не более 50, в соответствии с положениями ст. 88 Гражданского кодекса РФ и п.

3 ст. 7 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В данной статье мы рассмотрим налоговые последствия для участников обществ с ограниченной ответственностью, которые по тем или иным причинам решили продать свои доли, либо выйти из состава учредителей ООО. В рамках одной статьи рассмотреть все возможные варианты особенностей налогообложения конечно нереально, однако наиболее распространенные варианты мы рассмотрим.

Правовые аспекты продажи доли участника ООО. В первую очередь, следует отметить, что отчуждение (путем ее продажи либо иным способом) участника Общества возможно только в части оплаченной доли (положение п.


Продажа доли в ООО: налоговые обязательства и бухгалтерский учет


Я подскажу вам, каким образом все это сделать. Фото с сайта liveinternet.ru Как известно, уставный капитал ООО состоит из вкладов учредителей, которые вносят материальные или денежные средства, а также нематериальные активы в момент создания общества или обязуются их внести в определенный срок.

Рекомендуем прочесть:  раздел имущества при разводе

Жизненные реалии могут привести к тому, что учредитель или учредители пожелают реализовать свою долю в ООО.

Особенности налогообложения от продажи доли в уставном капитале ООО


Продажа доли в уставном капитале ООО и условия налогообложения для таких сделок имеют свои особенности.

Как начисляется налог при продаже доли От дохода инвестиций в общество выплачивается налог государству в размере 9%, однако участникам при этом не надо озадачиваться расчетами и другими фактическими действиями. Организация при выплате дохода от части взноса каждого учредителя автоматически выплачивает и налог в соответствующие органы.

Совсем другая ситуация возникает при продаже доли, даже если покупатель – сама организация.

Продажа учредителем — физическим лицом доли в ООО и НДФЛ


НДФЛ оплачивает ООО как налоговый агент.

Совсем иная ситуация возникает в случае, если учредитель по истечении какого-то периода решит продать свою долю в ООО. При продаже доли у бывшего учредителя возникает доход, который облагается налогом на доходы с физических лиц уже не по ставке 9%, а по ставке 13%, т.к.

продаваемая доля в ООО уже не входит в категорию доходов при получении дивидендов. Также бытует мнение, что доля в ООО — это не имущество, а имущественные права.

В некоторой мере можно согласиться с такой позицией.

Продажа доли в квартире