Налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов

Налоговый кодекс ( ст 21 Права налогоплательщиков НК РФ 2018 )



Права и обязанности налогоплательщика


Права налогоплательщиков обеспечиваются также соответствующими обязанностями должностных лиц органов. Отказ органа разъяснить порядок применения законодательства о налогах и сборах может быть обжалован в суд в порядке, предусмотренном главой 19 Налогового кодекса. При подаче жалобы от имени гражданина должны соблюдаться гарантии, установленные Законом РФ от 27 апреля 1993 года «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Налоговый кодекс



Статья 21 НК РФ



Уголовный кодекс РФ Статья 21


Налогоплательщики имеют также иные права, установленные настоящим Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах.

3. Плательщики сборов имеют те же права, что и налогоплательщики. 4. Любой из участников договора инвестиционного товарищества имеет право обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц. Комментарий к статье 21 НК РФ: 1.


Налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов



Налоговые органы обязаны консультировать налогоплательщиков?


Права налогоплательщиков (плательщиков сборов) 1. Налогоплательщики имеют право: 1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения (подпункт в редакции, введенной в действие со 2 августа 2004 года Федеральным законом от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ, — см.

Налоговый кодекс Российской Федерации


ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ Раздел V.

ДЕКЛАРАЦИЯ И КОНТРОЛЬ Раздел V.1. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ.

СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) Раздел V.2. КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI.

Налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов



Права и обязанности налогоплательщиков и налоговых агентов


Основные права налогоплательщиков закреплены в ст.

21 НК РФ. Согласно этой статье налогоплательщики имеют право: получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах, а также о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц; получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах; использовать льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах; получать отсрочку, рассрочку, кредит или инвестиционный налоговый кредит; на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов; представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя; представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных проверок; присутствовать при проведении выездной налоговой проверки; получать копии акта налоговой проверки и решений налоговых органов, а также уведомления и требования об уплате налогов; требовать от должностных лиц органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков; не выполнять неправомерные акты и требования органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу Российской Федерации или иным федеральным законам; обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц; требовать соблюдения тайны; требовать в установленном порядке возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц. Налоговые агенты и плательщики сборов имеют те же права, что и налогоплательщики. Законодательство Российской Федерации определило круг обязанностей, исполнение которых возложено на налогоплательщика.

Налогоплательщики согласно ст.

Налогоплательщики имеют право получать от налоговых органов