Невыполнение представления прокурора


Обжалование представления прокурора как способ надзора за соблюдением законности


Прокурором готовится письменное представление. Однако в случае определенной неясности в документе, каждый имеет право на обжалование представления прокурора. Что такое представление прокурора? В соответствии с законом «О прокуратуре РФ», представление прокурора – это активные действия прокурора по реагированию на нарушение законодательства. При вынесении определения, прокурором поручается лицу устранить допущенные ошибки и нарушения.

Невыполнение представления прокурора


А требование прокурора, направленное в представительный орган местного самоуправления, подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании соответствующего органа. В соответствии с ч.1 ст.22 указанного закона, прокурор, при осуществлении возложенных на него функций вправе входить на территории и в помещения органов и организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона, требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, проведения проверок, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных организаций. В соответствии со ст.23 Федерального закона «О прокуратуре РФ», протест прокурора подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного органа местного самоуправление – на ближайшем заседании. Представление прокурора об устранении нарушений законов в соответствии со ст.24 данного закона, подлежит безотлагательному рассмотрению.

Ответственность за неисполнение законных требований прокурора


К таковому относятся: 1) объект; 2) объективная сторона; 3) субъект; 4) субъективная сторона правонарушения. Совокупность указанных признаков должна свидетельствовать о противоправности совершенного административного правонарушения. Вместе с тем, исследуя вопрос о привлечении виновного к административной ответственности, должен учитывать требования ст. 1.5 КоАП РФ, которая предусматривает, что лицо подлежит такой ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Обжаловать представление прокурора в суд или дать ответ на него?


24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. Представление прокурора обычно содержит примерно такое требование: «.

Конференция ЮрКлуба


Представление исполняется организацией частично, в остальной части в адрес прокуратуры пишется ответ о том ,что ввиду необоснованности требований прокуратуры представление в оставшейся части исполнению не подлежит. Итак, проходит время, прокуратура вызывает к себе представителя организации и в его присутствии выносится постановление о привлечении организации к административной ответственности по ст.

СНТ: новый взгляд


рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица – председателя правления СНТ Бахмутова В.Ф., Должностное лицо- председатель правления СНТ Бахмутов В.Ф. умышленно не выполнил законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом. В судебное заседание Бахмутов В.Ф.

Ответственность за неисполнение законных требований прокурора


Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность. Статья 17.7 КоАП. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 19.5 КоАП.

Невыполнение представления прокурора