Ночным считается рабочее время


Ночным считается рабочее время


Доплата за работу в полагается любому сотруднику, который постоянно или от случая к случаю работает в ночное время. Не имеет значения, принят ли сотрудник специально для в ночное время или на это приходится только часть рабочего дня, смены, работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть вторая ст.

Какое рабочее время считается ночным и какова продолжительность работы (смены) в ночное время?


Ночными сменами, продолжительность которых должна быть сокращена на 1 час, считаются смены, в которых более половины рабочего времени приходится на время (с 22 до 6 часов). Правило о сокращении продолжительности работы (смены) в ночное время не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также на работников, принятых специально для работы в ночное время (например, сторожей, ночных нянь и др.), если иное не предусмотрено коллективным договором., на которое сокращается продолжительность работы в ночное время, последующей отработке не подлежит. Продолжительность работы уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда (например, в непрерывных производствах), а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем.
Рекомендуем прочесть:  Как пишется завещание

ТК РФ, Статья 96


Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом. Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (см. ст. 264 Трудового кодекса РФ). К работе в время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Как производится оплата ночного времени


Машинисты водят поезда, пекут хлеб пекари на хлебокомбинатах… Работать по ночам нелегко, поэтому регулирование такой деятельности имеет свою специфику. работа Трудиться по ночам в нашей стране разрешено на законодательном уровне. 96-я статья ТК РФ определяет как время период с 22 до 6 часов. Работа в этот промежуток считается занятостью в условиях, отличающихся от нормальных, поэтому оплата ночных часов по ТК РФ лицам, которые исполняют свои должностные обязанности в указанный период, гарантируется в повышенном размере. Конкретная величина оплаты может быть определена в договоре с каждым работником, коллективном соглашении либо ином нормативном акте организации.

Что важно учесть, привлекая сотрудников к работе в ночное время


1 Женевской конвенции). Ночное – это период с 22 часов до 6 часов (ч. первая ст. 96 ТК РФ). По общему правилу работа в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ). Если сотрудники приняты специально для работы в ночное время, уменьшать продолжительность смены не нужно (ч. третья ст. 96 ТК РФ). Например, в трудовом договоре сторожа определено, что свои обязанности он выполняет только ночью (с 22.00 до 7.00).
Рекомендуем прочесть:  Как оформить землю на продажу

Условия оплаты вечерних и ночных трудовых часов


Эта статья отсылает к Постановлению Правительства №554 от 22.07.2008 г. в котором сказано, что минимальная доплата составляет 20% от часовой ставки или оклада, посчитанного за 1 час.

Исполнительным органом установлен нижний предел, за который работодатели не имеют права выходить. Но верхний предел может быть выше, если он утвержден в: Коллективном договоре; В локальном акте конкретной организации; В трудовом договоре. То есть сами организации могут повышать доплаты своим работникам.

Ночным считается рабочее время


Какое рабочее время считается и какова продолжительность работы (смены) в ночное? 2.4. Особенности использования труда работников в время, выходные и праздничные дни, сверх установленной продолжительности рабочего времени 2.4. Особенности использования труда работников в, выходные и праздничные дни, сверх установленной продолжительности рабочего 2.4.1.

Общие положения


Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 95 ТК РФ Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню. уменьшается на один час. ГАРАНТ: Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г.

Порядок расчета доплаты за работу в ночное время