обходной лист при увольнении при увольнении

Для чего нужен обходной лист работника при увольнении? Как проходится данный документ?


Рано или поздно наступает необходимость перемен в своей рабочей деятельности. Причины, по которым вы хотите сменить место работы, в данном случае не важны.

Дальше начинается двухнедельный процесс подведения итогов, улаживания каких-то дел, введение в курс рабочей ситуации нового сотрудника, призванного выполнять ваши обязанности.

Вы заходите в отдел кадров с целью окончательно оформить разрыв рабочих отношений с прежней работой, как вас ждет сюрприз: кадровик вручает вам листок, на котором вы читаете: «Обходной лист».

Если нельзя, но очень хочется


Действительно, руководители очень часто требуют вводить в организации практику заполнения при увольнении. Такое желание вполне понятно. Обходной лист считается гарантом возвращения работником ценных вещей, полученных им «по долгу службы». Это могут быть проездные документы, мобильный телефон, ноутбук, другое дорогостоящее оборудование. А уж при увольнении материально ответственных сотрудников обходные листы кажутся чуть ли не самым важным документом.

Законен ли обходной лист при увольнении?


В данной заметке я рассажу Вам о том, законно ли требование работодателя о заполнении обходного листка? Для начала определимся, что такое обходной лист.

Трудовой Кодекс РФ не предусматривает права работодателя или обязанность работника по оформлению данного документа. Следовательно, требования об оформлении обходного листа являются незаконными.

Обходной лист или как его еще называют «бегунок» — это лист, в котором указываются фамилия, имя отчество работника, данные о его месте работы, а также наименование отделов организации, которые работнику предстоит пройти перед увольнением, чтобы засвидетельствовать факт отсутствия к нему претензий со стороны работодателя.

Законен ли обходной лист при увольнении


В данной статье я расскажу Вам о том, законно ли требование работодателя о заполнении листка? Для начала определимся, что такое обходной лист. Трудовой Кодекс РФ не предусматривает права работодателя или обязанность работника по оформлению данного документа. Следовательно, требования об оформлении обходного листа являются незаконными.

Обходной лист или как его еще называют «бегунок» — это, в котором указываются фамилия, имя отчество работника, данные о его месте работы, а также наименование отделов организации, которые работнику предстоит пройти перед увольнением, чтобы засвидетельствовать факт отсутствия к нему претензий со стороны работодателя.

Как заполнять обходной лист


Трудовые взаимоотношения в полном объеме регулируются Трудовым кодексом РФ, но в нем такое понятие, как «обходной лист» отсутствует, а процедура увольнения подробно описывается в ст. 84, часть 1. Упоминание о нем встречается, правда, в некоторых подзаконных актах, которые касаются трудовых правоотношений в государственных органах. В любом случае, для коммерческой структуры требование заполнения обходного листа при увольнении незаконно.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Существование такого документа, как лист, и порядок его использования никак не урегулированы в Трудовом Кодексе. Он, тем не менее, достаточно широко используется в организациях ещё с советских времен при проведении процедуры увольнения сотрудника.

В данном случае (дело № 2-2331/12) Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга счел, что окончательный расчет не мог быть произведен работодателем до момента сдачи сотрудником оформленного в полном объеме обходного листа, и поэтому задержка работодателем выплаты денежных средств при увольнении не была признана нарушением трудового законодательства.

Обходной лист при увольнении при увольнении


viki172009. Ответьте те,кто увольнялся именно в 2011году,как сейчас смотрит ФЭУ и кадры на отказ от получения обходного, насколько быстро производят расчёт в этом случае или может затягивают выплаты так,что мало не покажется( я например считаю, что угрожать им прокуратурой бесполезно, они по-моему ничего не боятся). Ведь эта филькина бумажка вообще ничем не предусмотрена да и времени мотаться с этим обходняком нет, с другой стороны хочется бысрее расчёт получить!

юра 95.

Обходной лист при увольнении


Наверняка каждому, кто успел сменить не одно место работы, приходилось сталкиваться с необходимостью оформления, так называемого, обходного листа. В простонародье этот документ зовется «бегунком», что метко отражает его суть: прежде чем покинуть работодателя, придется потратить некоторое количество времени на сбор подписей в заветной бумажке. Насколько законна данная процедура?

К вопросу о законности требования оформленного обходного листа следует сказать, что ни в Трудовом кодексе РФ.

Руководитель не подписывает обходной лист, в результате сотруднику не выдают расчет при увольнении