Обязательно ли менять электросчетчик класса 2 5

Обязательно ли менять электросчетчик класса 2 5


Вначале краткий экскурс в прошлое. В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5. Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика). В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.



Здравствуйте! При замене старого электросчётчика на новый двухфазный прибор, его вынесли на фронтон дома. По состоянию здоровья я не имею возможности снимать показания с нового счётчика. Обязана ли я делать это самостоятельно, или снятием показаний должны заниматься работники Вашего предприятия?

Светлана Ефимцева. Здравствуйте! Я проживаю в деревне. Недавно услышала, что обязательно необходимо менять старые счётчики на новые – многотарифные.


Восстановить пароль


После этого, на вашу почту будет отправлено письмо со ссылкой для создания Вами нового пароля.

Не запускайте процедуру восстановления несколько раз .

дождитесь письма. (Обычно, оно приходит в течении 10 минут.) В целях безопасности, чтобы не было попыток подобрать код, каждый раз ссылка на восстановление пароля генерируется заново. Старые ссылки, из более ранних писем восстановления, становятся недействительными.

Как понять, что пора менять счётчик электроэнергии, и как выбрать новый


Счётчик электроэнергии — это то, с чем приходится сталкиваться каждому.

И не важно, технарь вы или гуманитарий, — разбираться в приборе необходимо. От этого зависит, сколько придётся платить за свет в конце месяца. Если об электрическом счётчике вы знаете только то, что он висит где-то в прихожей, а иногда приходят люди в спецовках, чтобы «снять показания», задумайтесь.

Может, он уже давно работает неправильно и его пора менять? Не отображаются результаты измерений.

Замена электросчетчика — за чей счет?


Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему.

Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос. А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа. Но обо всем по порядку. Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира).

Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!).


Зачем менять электросчетчики?


— Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в Государственный реестр средств измерений. По закону средства измерений, в том числе бытовые приборы учета, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства и ремонта.

Какой класс точности должен быть у электросчетчика?


В сегодняшней статье я хотел подробно разъяснить Вам о том, какой класс точности должен быть у расчетного счетчика электрической энергии для разных категорий потребителей.

Дело в том, что при покупке счетчиков электроэнергии продавцы-консультанты порой дают не правильные рекомендации, а скорее всего преднамеренно заставляют покупать счетчики с более высоким классом точности, нежели этого требуют правила.


Электросчетчик для квартиры или частного дома


Выбрать электросчетчик для квартиры, дома, не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Предположим вы решили заменить старый электросчетчик для квартиры, дома или гаража, но чтобы, придя в магазин электротоваров, не затупить, при первом же вопросе продавца, какой электросчётчик в квартиру вам нужен, чтобы продавец не впарил дорогущий электросчетчик со множеством функций, которые абсолютно вам не нужны, или наоборот, продаст вам завалявшееся старье.


Электросчетчики для организаций и населения


Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете. В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.


Справочная информация


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета.

Также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв.