оборачиваемость дебиторской задолженности нормативное значение

7 основных коэффициентов оборачиваемости и формулы расчета


Коэффициенты оборачиваемости или деловой активности предприятия – показывают эффективность использования предприятием (организацией) своего капитала и средств. Данные коэффициенты показывают скорость оборота капитала и преобразование его в денежные средства. Коэффициенты оборачиваемости напрямую определяют степень платежеспособности предприятия (способности расплачиваться по своим обязательствам), финансовой устойчивости и финансового риска.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (RT)


Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Receivables Turnover, RT) — финансовый показатель, рассчитываемый как отношение оборота компании к среднегодовой величине дебиторской задолженности.

Средн. дебиторская задолженность — среднегодовое значение дебиторской задолженности (обычно определяется как сумма на начало и на конец года, деленная пополам, хотя возможно и более детальное изучение ее изменений в течение года)

RT показывает насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты для свою продукцию.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности


Коэффициент оборачиваемости дебиторской (Receivables Turnover, RT) — финансовый показатель, рассчитываемый как отношение оборота компании к среднегодовой величине.

Уровень определяется многими факторами: видом продукции (услуг), емкостью рынка, степенью насыщенности рынка данной продукцией (услугами), принятой на предприятии системой расчетов и др.

Коэффициенты деловой активности (оборачиваемости)


Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз в среднем в течение года за­долженность превращалась в денежные средства.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности может также рассчитываться в днях. Для этого расчетное количе­ство дней в финансовом году (360 или 365) надо разделить на по­лученное значение показателя оборачиваемости за­долженности.

Оборачиваемость дебиторской задолженности (Receivable turnover)


Оборачиваемость (receivable turnover ratio) измеряет скорость погашения организации, насколько быстро организация получает оплату за проданные товары (работы, услуги) от своих покупателей.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской показывает, сколько раз за период (год) организация получила от покупателей оплату в размере среднего остатка неоплаченной задолженности.

Оборачиваемость дебиторской задолженности нормативное значение


Таким образом, основные средства – это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования. В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения. К первым относятся основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства.

Оборачиваемость дебиторской задолженности


Здравствуйте! С вами Жданов Василий и в этой статье разберем оборачиваемость дебиторской задолженности. В английском варианте он называется (в стандартах международной финансовой отчетности) – Receivable turnover. Данный коэффициент относится к группе показателей «Деловой активности» (Оборачиваемости). Показатели оборачиваемости отражает интенсивность (скорость оборота) использования активов или обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Как оформит реконструкцию дома

Соболева Е


Анализ и управление дебиторской задолженностью имеют очень большое значение для туристских предприятий, функционирующих в условиях рынка. Умелое и эффективное управление этой частью текущих активов является неотъемлемым условием поддержания требующегося уровня ликвидности и платежеспособности. Управление дебиторской задолженностью необходимо как при формировании имиджа надежного заемщика, так и с точки зрения обеспечения эффективной текущей деятельности предприятия.

Срок погашения дебиторской задолженности


При анализе финансовой отчетности, для оценки финансовой устойчивости в краткосрочной перспективе, применяют такой показатель как срок погашения дебиторской.

Определение. — (Дебиторская * Длительность одного периода) / Среднегодовая реализация в кредит;

Срок погашения задолженности — представляет собой средний промежуток времени, в течении которого компания, продав свою продукцию, ожидает поступления денег.

Управление дебиторской задолженностью


В грамотно выстроенной структуре мотивации менеджеров по продажам обязательно должна учитываться задолженность и ее оборачиваемость. Без этого невозможно сформировать и оптимальную систему финансирования любой компании