оборачиваемость кредиторской задолженности формула

Аудит и финансовый анализ 2000 1


Экономические показатели — это микромодели экономических явлений. Отражая динамику и противоречия происходящих процессов, они подвержены изменениям и колебаниям и могут приближаться или отдаляться от своего главного предназначения — измерения и оценки сущности экономического явления. Поэтому аналитик должен знать для каждого экономического показателя: идет ли речь об эффективности деятельности или деловой активности предприятия.

Деловая активность (оборачиваемость) предприятия


Деловая активность (или «оборачиваемость») – спектр действий, направленных на продвижение предприятия: на рынке сбыта продукции, в финансовой деятельности, рынке труда и т.д. Расширение рынка сбыта, ассортимента товаров и услуг, увеличение их продаж, эффективное использование всей базы ресурсов (финансы, персонал, сырье) – это те факторы, от которых зависит повышение деловой активности любого предприятия.

Как определить оборачиваемость кредиторской задолженности?


Каждая компания в процессе своей деятельности должна постоянно рассчитывать большое количество коэффициентов и показателей, на основании которых можно выяснить, в каком положении находится фирма, а также каковы ее перспективы и опасности.

Особенно важным показателем считается оборачиваемость кредиторской задолженности, которая показывает процедуру погашения задолженности конкретной компании перед всеми ее партнерами.

Коэффициенты деловой активности (оборачиваемости)


Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько раз в среднем в течение года дебиторская за­долженность превращалась в денежные средства.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности может также рассчитываться в днях. Для этого расчетное количе­ство дней в финансовом году (360 или 365) надо разделить на по­лученное значение показателя оборачиваемости дебиторской за­долженности.

Оборачиваемость кредиторской задолженности формула


Для оценки оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается следующая группа показателей- устная информация, которая получена во время деловых встреч с членами трудового коллектива или представителями других предприятий.

В упрощенном варианте — к себестоимости, в неупрощенном — нужно разбирать в какие статьи ОФР пошли расходы, которые сгенерировали кредиторку. При этом часть пойдет в капекс, там отдельно нужно будет считать.

Оборачиваемость кредиторской задолженности


(англ. accounts payable turnover) — показатель, связывающий сумму денег, которую организация должна вернуть кредиторам (в основном, поставщикам) к определенному сроку, и текущую величину закупок, либо приобретенных у кредиторов товаров и услуг. Коэффициент показывает, сколько раз (обычно, за год) организация погасила среднюю величину своей кредиторской задолженности.

Показатели деловой активности предприятия


Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обусловлена значительной степени его деловой активностью, которая зависит от широты рынков сбыта продукции, его деловой репутации, степени выполнения плана по основным показателям хозяйственной деятельности, уровня эффективности использования ресурсов и устойчивости экономического роста.

Рекомендуем прочесть:  Как разделить детей при разводе

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств.

Показатель соотношения дебиторской и кредиторской задолженности


Такой показатель как соотношение дебиторской и кредиторской задолженности показывает сколько дебиторской задолженности приходится на каждый рубль кредиторской задолженности.

Если дебиторская задолженность больше кредиторской, это является возможным фактором обеспечения высокого уровня коэффициента общей ликвидности. Одновременно это может свидетельствовать о более быстрой оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с оборачиваемостью дебиторской задолженности.

Прогнозирование финансового цикла на основе коэффициентов инкассации


Денежные потоки у предприятия могут быть как положительными (поступления денежных средств от продажи товаров), так и отрицательными (выплата поставщику). Так как у организации, как правило, имеется большое количество поставщиков и покупателей, с которыми заключены договоры, предусматривающие различные способы оплаты (предоплата, отсрочка платежа), возникает проблема сопоставления положительных и отрицательных денежных потоков во времени.

Пять показателей ликвидности активов для краткосрочной отчетности финансового директора


Для краткосрочной отчетности по ликвидности активов критически важными являются пять показателей. Рассмотрим каждый из показателей ликвидности и формулы их расчета.