обращение взыскания на единственное жилье должника

Адвокат Белоус Татьяна Семеновна


Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет.

Ассоциация юристов России в Челябинске


Позиция пристава: арест в ходе исполнительного производства был применен для обеспечения сохранности имущества и принятие постановления было необходимо для обращения взыскания на долю в праве на квартиру. Считали, что если должник подарит или продаст квартиру, он зарегистрируется в доме, где имеет долю, и дом будет также его единственным жилищем.

Позиция суда первой инстанции: арест незаконен, противоречит ст.

Банкротство физлиц и обращение взыскания на единственное жильё должника


Отмечу следующий недостаток принятого закона о банротстве физлиц. Это закон ввиду ныне действующей редакции ч. 1 ст. 446 ГПК РФ предусматривает списание долгов гражданина-банкрота в т. ч. и в тех случаях, когда банкрот является собственником единственного пригодного для проживания жилого помещения, рыночная цена которого достаточна для погашения долгов и последующего приобретения должником на остаток суммы от продажи этого жилого помещения другого жилого помещения, хотя и более дешёвого, но пригодного для проживания должника и членов его семьи.

Возможно ли обращение взыскания на единственное жильё по договору ипотеки?


Зачастую обязательства заемщика по договору займа, кредита обеспечиваются ипотекой – залогом недвижимого имущества. Но случается и так, что для удовлетворения требований кредитора в собственности у должника имеется только единственное жильё, порядок обращения взыскания на которое регламентирован ст. 446 ГПК РФ, в соответствии с которой«взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее должнику на праве собственности, если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения (его части), которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Должников лишат даже единственного жилья


В Государственную Думу внесен проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК), позволяющий отнимать по исполнительным документам единственное жилье должника и его семьи в случае, если размеры квартиры или дома превышают средние показатели, а стоимость позволяет удовлетворить притязания взыскателя.

В настоящее время статья 446 ГПК запрещает лишать должников жилплощади, если она является для них единственной.

Может ли банк обратить взыскание на заложенную в ипотеку квартиру, если она является единственным жильем заемщика


Людей, просрочивших выплату платежей по кредитному ипотечному договору, очень часто волнует вопрос о том, может ли банк обратить взыскание на заложенную в ипотеку квартиру, если она является единственным жильем для должника.

Рекомендуем прочесть:  Как составить заявление о краже

Согласно положениям части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Нахватали кредитов и нечем платить? Отберут ли у злостного должника единственное жилье… История правового парадокса


О любви россиян к заемным деньгам сказано немало. Недавний (апрель 2014 года) опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что у 27% наших сограждан есть непогашенный кредит. При этом, кстати, почти каждый пятый из этих 27% серьезно сомневается в том, что сможет выплатить его. Примечательно также, что рост объемов кредитования в последние пару лет замедлился – но произошло это вовсе не по причине проснувшегося здравомыслия наших соотечественников, а в результате действий Центробанка.

Обращение взыскания на единственное жильё


жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Согласно ст.

Обращение взыскания на единственное жилье должника