обращение взыскания на имущество супругов

Комментарии к СТ 45 СК РФ


1. Комментируемая статья различает личные (п. 1) и общие (п. п. 2 и 3) обязательства. Естественно, личные обязательства исполняются в первую очередь за счет собственного имущества супруга-должника. И только если этого недостаточно, возникает необходимость раздела совместного имущества с целью обратить взыскание на его долю.

2. Раздел общего совместного имущества супругов возможен по требованию не только любого из них, но и кредиторов супруга-должника (п.

Обращение взыскания на имущество супругов


1. В соответствии со ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. По отношению к лицам, состоящим в браке, но выступающим в гражданско-правовых обязательствах не в интересах семьи, а в личных интересах (например, при покупке пальто) или по обязательствам, возникшим до заключения брака, закон устанавливает, что взыскание по обязательствам одного из обращается в первую очередь на имущество данного супруга, и только при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника из общего имущества для обращения на нее взыскания.

Ответственность супругов по обязательствам: семейное право


Во время бракосочетания все находятся под влиянием некоторой эйфории. Поэтому никто не задумывается над всей серьёзностью данного шага. Никто и никогда не может допустить мысли о разделе или о проблемах по поводу кредитных или других. Всем почему-то кажется, что семья это что-то нерушимое, неприкасаемое и вечное. Но не будем все утрировать, просто тот, кто обладает информацией всегда сильнее, чем тот, кто голословен.

Ответственность супругов по обязательствам


Понятие, содержание и форма брачного договора, порядок его заключения и расторжения. Личные и общие обязательства (долги) и ответственность супругов. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Гарантии прав кредиторов.

Историческое развитие семейного законодательства в России. Структура прав и обязанностей, их ответственность по.

Рекомендуем прочесть:  предоставление копии паспорта

Семейный кодекс РФ (СК РФ) от N 223-ФЗ


1. По одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам, а также по одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Статья 45


1. По одного из взыскание может быть обращено лишь на этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по одним из, было использовано на нужды семьи.