обращение взыскания на квартиру

Возможно ли обращение взыскания на единственное жильё по договору ипотеки?


Зачастую обязательства заемщика по договору займа, кредита обеспечиваются ипотекой – залогом недвижимого имущества. Но случается и так, что для удовлетворения требований кредитора в собственности у должника имеется только единственное жильё, порядок обращения взыскания на которое регламентирован ст. 446 ГПК РФ, в соответствии с которой«взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее должнику на праве собственности, если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением жилого помещения (его части), которое является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Возможно ли обращение взыскания на квартиру?


При ответе на вопрос исхожу из того, что не был оформлен договор ипотеки и жилое помещение (квартира) является для вас единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

В этом случае ваши опасения на предмет того, что возможно будет обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть квартиру, напрасны. Перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание, предусмотрен ст.

Ипотека: противостоять банку при обращении взыскания на квартиру


В последние годы ипотечные кредиты не просто вошли в нашу жизнь, но и заняли, пожалуй, центральное место в судебных разбирательствах между банками и заемщиками. И дело даже не в том что, по меткому замечанию классика, «квартирный вопрос испортил» россиян, а в том, что судебные споры по ипотечным кредитам несут зачастую не только правовой, но и социально-политический аспект.

Приведу показательный пример судебного разбирательства.

Как можно избежать обращения взыскания на квартиру при ипотеке


Несмотря на действенную помощь государства в виде ипотечных государственных программ, направленных в поддержку граждан, многие залогодатели всё равно не способны продолжать исполнять взятые по кредиту обязательства, тем самым ставя себя в невыгодное положение.

Обращение банка на взыскание квартиры по ипотеке и дальнейшая реализация ипотечного имущества является основанием для прекращения прав пользования залогодателя и членов его семьи, проживающих в данной жилой собственности.

Наложение взыскание на единственное жильё (двухквартирный дом)


жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением

Положения статьи 446 ГПК Российской Федерации, запрещающие обращать взыскание не на любое принадлежащее должнику жилое помещение, а лишь на то, которое является для него единственным пригодным для проживания, направлены на защиту конституционного права на жилище должника,как того требует статья 21 (часть 1) Конституции Российской Федерации, условий нормального существования и гарантий социально-экономических прав в соответствии со статьей 25 Всеобщей декларации прав человека.

Нахватали кредитов и нечем платить? Отберут ли у злостного должника единственное жилье… История правового парадокса


О любви россиян к заемным деньгам сказано немало. Недавний (апрель 2014 года) опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что у 27% наших сограждан есть непогашенный кредит. При этом, кстати, почти каждый пятый из этих 27% серьезно сомневается в том, что сможет выплатить его. Примечательно также, что рост объемов кредитования в последние пару лет замедлился – но произошло это вовсе не по причине проснувшегося здравомыслия наших соотечественников, а в результате действий Центробанка.

Обращение взыскания на квартиру должника


Конституционный суд РФ разрешил в рамках взыскания по долгу лишать должника или членов его семьи единственного жилья. Об этом сообщается на сайте ведомства.

14 мая КС ограничил иммунитет на единственное жилье должника, сочтя что он противоречит праву кредитора на судебную защиту. Судом разрешено осуществлять подобные взыскания в ряде случаев, например, когда стоимость единственного жилья должника значительно превышает сумму взыскания.

Обращение взыскания на квартиру, заложенную банку


Если суммы выручки, полученной по результатам реализации имущества, находящегося в залоге, недостаточно для погашения задолженности кредитора-залогодержателя, то исполнительный документ, послуживший основанием для обращения взыскания на предмет залога, должен быть возвращен взыскателю согласно требованиям п. 6 ч. 1 статьи 40 Закона «Об исполнительном производстве».