обращение взыскания на заложенную квартиру

Адвокат Белоус Татьяна Семеновна


Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет.

Взыскание на ипотеку


Приобретение жилья с помощью ипотечного кредита в конечном итоге заканчивается либо его погашением, либо потерей недвижимости. Часто случается, что у заемщика возникает задолженность перед банком, а, кроме квартиры, иного имущества, стоимость которого могла бы покрыть сумму долга, нет. Вследствие этого возникает обращение взыскания на заложенное имущество, то есть заложенную квартиру. Данное право банка предусмотрено законодательством РФ и беспрепятственно реализуется на практике.

Как сохранить приобретенную по ипотеке квартиру


К нам все чаще обращаются граждане с просьбой помочь сохранить квартиру, приобретенную по ипотеке в стадии судебной тяжбы с банком-кредитором. Характерные вопросы, могли бы помочь им самостоятельно сделать правильные шаги, если они оказались вынужденно в статусе должников.

Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, залогодержатель имеет право обратиться с иском в суд об обращении взыскания на заложенное имущество, при условии, если оно заложено для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами.

Может ли банк обратить взыскание на заложенную в ипотеку квартиру, если она является единственным жильем заемщика


Людей, просрочивших выплату платежей по кредитному ипотечному договору, очень часто волнует вопрос о том, может ли банк обратить взыскание на заложенную в ипотеку квартиру, если она является единственным жильем для должника.

Согласно положениям части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Обращение взыскания на заложенное имущество (квартиру)


Часто бывает так, что у гражданина возникает задолженность перед кредитором, а из имущества, стоимость которого могла бы покрыть сумму долга, кроме квартиры ничего нет. Поэтому сегодня мы рассмотрим порядок обращения взыскания на заложенную квартиру.

В первую очередь необходимо иметь в виду, что в силу ч. 2 ст. 78 Закона «Об исполнительном производстве» в ходе исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа об обращении взыскания на заложенное имущество в пользу залогодержателя, взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника-залогодателя другого имущества.

Обращение взыскания на заложенную квартиру


является крайней и нежелательной для банка мерой. Она предпринимается в ситуации, когда все другие возможности выполнения кредитного договора исчерпаны.

Кредитный инспектор по обслуживанию совместно с юристом отдела готовят служебную записку о нарушении заемщиком обязательств по кредитному договору и о необходимости обращения взыскания на предмет ипотеки при неперспективности погашения кредита и невозможности реализации других вариантов.

Обращение взыскания


Если обязательства по возврату кредита и выплате процентов по нему вами исполнены, то отношения между вами и банком строятся очень просто. После возврата всей суммы и при отсутствии претензий со стороны кредитной организации к вам вы подписываете соответствующий документ (например, акт), договор залога расторгается, а соглашение о расторжении и снятии залога регистрируют в Главном управлении Федеральной регистрационной службы.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество


Обращение взыскания на заложенное имущество применяется в том случае, если должник не исполняет взятые на себя обязательства. Какова процедура обращения взыскания на заложенное имущество и в каких случаях должник может не отвечать по своим обязательствам, расскажем в статье.

Если должник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет взятое на себя обязательство, то в целях защиты прав кредитора законодатель предусмотрел возможность обращения взыскания на имущество должника.

Президиум ВАС — ипотека и единственное жилье должника