обратная реализация без ндс

Возврат товара или обратная реализация?


В настоящее время появилось множество публикаций о том, как правильно оформить возврат товара. При этом авторы указывают на следующее: оформление будет зависеть от того какой товар возвращается – качественный или некачественный. В случае возврата некачественного идет истинное оформление «возврата товара», в случае же возврата качественного товара оформление производится как «обратная реализация».

Возврат товаров поставщику


При учете в НТТ по продажным ценам учет в рознице по количеству и номенклатуре не ведется и списание товаров производится по сумме принятой выручки. Документ «Отчет о розничных продажах», в этом случае, используется только для регистрации продажи комиссионных.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Сравнение способов учета в розничной торговле» на диске ИТС (1С:Предприятие.

Возврат товаров


Ситуации, когда покупатель вынужден вернуть товар поставщику, весьма распространены на практике. Причины возврата могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет? Попробуем разобраться.

– когда возвращают, не отвечающий условиям договора – бракованный, поставленный не в том количестве или ассортименте и т.

Налоговые сложности при возврате товара


Возврат товара чреват сложностями в учете. И все стараются их избежать. Хорошо, если ваш покупатель вернул быстро, пока вы еще можете без последствий удалить данные об отгрузке в учете. В таком случае многие (по договоренности с контрагентом) просто уничтожают отгрузочные документы — и отгрузки как будто вообще не было. А если покупатель возвращает лишь часть, то выписывают новые накладную и счет-фактуру только на те, которые остаются у покупателя.

Рекомендуем прочесть:  Попечитель и опекун в чем разница

Обратная реализация без ндс


В силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг).

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на — на безвозмездной основе.

Обратная реализация: налоговый и бухгалтерский учет


В 2013 году контролеры выпустили официальное разъяснение по поводу того, как же правильно учесть возврат качественной продукции поставщику. Об этом — письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/ 4213. Подскажем, как безопаснее действовать поставщику и покупателю с учетом позиции чиновников.

Контролеры убеждены, что возврат товаров поставщику нужно считать их обратной реализацией.

Особенности бухгалтерского и налогового учета операций по возврату товаров покупателем


Передача от продавца к покупателю происходит по договору купли-продажи (гл. 30 ГК РФ), в котором должно быть указано наименование и количество передаваемого товара. В договоре может быть установлен порядок определения количества товара. Если информации о количестве в договоре нет, то договор не считается заключенным (ст. 465 ГК РФ).

Причем, как указано в п. 1 ст. 483 ГК РФ, покупатель обязан известить продавца об этих нарушениях в срок, который может быть предусмотрен законом, правовым актом или договором (или в разумный срок исходя из характера и назначения).

Подборки из журналов бухгалтеру


Возвращать поставщику купленный товар приходится по разным причинам. Обнаружен брак, продукцию не удалось реализовать, возникли основания для отказа от сделки. Во всех этих ситуациях бухгалтерский учет и налоги зависят от двух факторов. Во-первых, от того, принята ли покупка на учет. А во-вторых, от условий договора.

Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания-покупатель приняла к учету.

Финансовый форум


Далее, т.к. товар является качественным мы находим нового покупателя и продаем его, используя те же проводки, что в п.1 И вот я теперь не понимаю, получается с одного и того же мы платим Налог на прибыль 2 раза. Это нормально? Или я что-то не так поняла?

Налоговую базу придется считать и при первой реализации, и при второй. Но вместе с выручкой от реализации следующему покупателю вы отразите стоимость приобретения у первого покупателя.