обратная реализация или возврат

Возврат товара или обратная реализация?


В настоящее время появилось множество публикаций о том, как правильно оформить возврат. При этом авторы указывают на следующее: оформление будет зависеть от того какой возвращается – качественный или некачественный. В случае возврата некачественного идет истинное оформление «возврата товара», в случае же возврата качественного товара оформление производится как «обратная реализация».

Возврат Товара Обратная Реализация


Во взаимоотношениях между бизнесменами часто возникает необходимость вернуть оплаченный ранее товар. Это может произойти в силу различных обстоятельств. Например, фирма не смогла использовать купленную продукцию в своей деятельности. И если договором с поставщиком возврат был обусловлен, то между сторонами запускается соответствующий механизм.

Возврат может быть произведен вследствие его брака или некомплектности.

Возврат товара поставщику: реализация или нет?


Логика специалистов, настаивающих на том, что возврат товаров поставщику следует считать их реализацией для покупателя, основана на буквальном толковании пункта 1 статьи 39 НК РФ. Данная норма устанавливает следующие критерии реализации товаров:

Для определения реализации товаров в целях исчисления налога на добавленную стоимость последний критерий значения не имеет в силу прямого указания закона (п.

Возврат товаров: Обратная реализация или исправительные проводки?


Ситуации, когда покупатель вынужден вернуть поставщику, весьма распространены на практике. Причины возврата могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет? Попробуем разобраться.

– когда возвращают товар, не отвечающий условиям договора – бракованный, поставленный не в том количестве или ассортименте и т.

Возврат товаров


Ситуации, когда покупатель вынужден вернуть товар поставщику, весьма распространены на практике. Причины возврата могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет? Попробуем разобраться.

– когда возвращают, не отвечающий условиям договора – бракованный, поставленный не в том количестве или ассортименте и т.

Когда возврат товаров не оборачивается реализацией


В Правилах ведения книг покупок и книг продаж теперь прописано, как отражать возврат товаров. Фактически НДС показывается как при обратной реализации. Остается выяснить, относится ли это требование к возврату бракованных или недоукомплектованных.

В обновленных Правилах ведения книг покупок и книг продаж закреплен порядок отражения возврата. Когда покупатель возвращает принятые на учет, он делает запись в книге продаж.

Обратная реализация или возврат


Наша организация на УСН заключила договор поставки с организацей на общем режиме, подразумевает этот договор обратную реализацию? И на какую сумму должны получить от них счет-фактуру, на сумму ранее полученную от нас, или эта сумма +НДС?

Если покупатель не отказался от товаров при приемке, они приходуются на счет 41. Это означает, что право собственности на перешло от продавца к покупателю.

Обратная реализация: налоговый и бухгалтерский учет


В 2013 году контролеры выпустили официальное разъяснение по поводу того, как же правильно учесть возврат качественной продукции поставщику. Об этом — письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/ 4213. Подскажем, как безопаснее действовать поставщику и покупателю с учетом позиции чиновников.

Контролеры убеждены, что возврат поставщику нужно считать их обратной реализацией.

Оптовая торговля: как оформить возврат качественного, но нереализованного товара


Во время кризиса многие розничные продавцы берут у оптовиков товар «на реализацию». Это значит, что магазины расплачиваются за поставку лишь после того, как продадут потребителям. При этом нереализованную часть поставки возвращают продавцу. Оформление этой операции нередко вызывает вопросы даже у опытных бухгалтеров. Как известно, существует несколько способов такого оформления. Сегодня мы расскажем о достоинствах и недостатках каждого из них.

Статьи по Бухучету


Организация «А» продала организации «Б» товар, который в дальнейшем был возвращен (некачественный). Организация «Б» оформила возвратную накладную (ТОРГ-12 с пометкой «возврат») и счет-фактуру. У организации «Б» принятие на учет и возврат товара прошли в разные кварталы. По каким строкам организация «Б» должна отразить данную операцию в декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль?

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

Финансовый форум