обратное взыскание алиментов

Взыскание алиментов


Самой популярной категорией семейных споров в судебной практике является взыскание алиментов. В данной сфере правовое регулирование правоотношений между детьми и родителями осуществляется в соответствии с главой 13 СК РФ, направленной на защиту интересов несовершеннолетних и/или недееспособных детей.

Ст. 80 СК РФ устанавливает, что родители должны предоставлять своим детям, не достигшим 18 лет, содержание.

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов


представляют собой важный, а иногда и единственный источник существования детей и других нетрудоспособных членов семьи. Не случайно требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь. По причине строгого целевого назначения не могут быть зачтены другими встречными требованиями должника (алиментообязанного лица), в том числе связанными с обязательствами, возникающими из раздела имущества супругов, из договора, вследствие причинения вреда или из иных предусмотренных законом оснований.

Обратное взыскание алиментов — прямой запрет на подобные действия


Приоритетность алиментных платежей вполне обоснована: их основное предназначение – обеспечение содержания лиц, имеющих, в соответствии с законом, подобное право.

Законодатель четко оговаривает этот вопрос в ряде устанавливающих право документов, вплоть до того, что нормы Семейного кодекса в этой части прямо противоречат гражданско-правовым институтам (последние допускают зачет требований, зачет взаимных обязательств и т.

Обратное взыскание алиментов


Специалисты ФНС России в своём Письме от от 01.07.15 № СА-4-14/11453 отразили пять самых распространённых ошибок, которые допускают заявители при регистрации и ликвидации организаций.

Родители после развода обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации они могут сами заключить соглашение об уплате. В противном случае взыскиваются в судебном порядке.

Обратное взыскание выплаченных алиментов


1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2012-09-12 10:27:54 +0400 в тематике «Семейное право» Нужна помощь!возврат алиментов — Нужна помощь!возврат алиментов. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 162 раза. Задан 2012-07-13 15:50:08 +0400 в тематике «Семейное право» Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением. — Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением.

Основания и порядок обратного взыскания алиментов


Основания и порядок обратного взыскания. — раздел Право, Семейное право Предусмотренное Ст. 328 Гк Рф Правило О Встречном Исполнении Обязательств К А.

отмены решения суда о взыскании в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

При совершении указанных действий представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное их взыскание не производится.

Порядок уплаты и взыскания алиментов


При отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо, имеющее право на алименты, может обратиться в суд с заявлением о взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на (ст. 106 и п. 1 ст. 107 СК РФ ).

Рекомендуем прочесть:  Ип платит ли ндс

присуждаются с момента обращения в суд на будущее время. За прошедший период могут быть взысканы в пределах трех лет с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения в суд принимались меры к взысканию алиментов, но они не были получены вследствие уклонения алиментнообязанного лица от их уплаты (п.

Семейное право России


представляют собой важный, а иногда и единственный, источник существования и других нетрудоспособных членов семьи. По причине строго целевого назначения алименты согласно п. 1 ст. СК не могут быть зачтены другими встречными требованиями должника (алиментообязанного лица), в том числе связанными с обязательствами, возникающими из раздела имущества супругов, из договора, вследствие причинения вреда или из иных предусмотренных как СК, так и ГК оснований.

Семейный Кодекс


отмены решения суда о взыскании в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате или исполнительного листа, на основании которых уплачивались.

Статья 116


отмены решения суда о взыскании в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;