Образец договора дарения доли квартиры близкому родственнику


Образец договора дарения доли квартиры


Плюс ко всему прочему, помимо родственников, в договоре дарения имущества могут принимать участие субъекты Российской Федерации, города, а также физические и юридические лица. Как гласит статья 573 ГК РФ, человек, принимающий жилое помещение в дар, имеет право отказаться от передачи в любое время. Вместе с тем, в определенных случаях, даритель также вправе отказаться от исполнения договора, или вовсе отменить дарение. Город __________, седьмое декабря две тысячи четырнадцатого года. Мы, Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол женский, паспорт Гражданина Российской Федерации 00 11 223344, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 123-456, проживающая по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемая в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и Фамилия Имя Отчество, «___» __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол мужской, паспорт Гражданина Российской Федерации 11 22 334455, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 654-321, постоянно проживающий по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемый в дальнейшем Одаряемый, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.


Типовой договор дарения квартиры, образец 2018


В качестве одаряемых могут выступать Российская Федерация, ее субъекты, а также города, иные муниципальные образования в лице их органов. Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения квартиры считается расторгнутым. При этом отказ от подаренного жилья должен быть совершен в письменной форме.

Кроме того, отказ подлежит государственной регистрации, в случае если сделка и переход права собственности одаряемому уже были зарегистрированы.

Договор дарения: как оформить дарственную на квартиру


Однако в случае с недвижимостью встаёт необходимость составления договора дарения – гражданско-правового акта, в котором даётся чёткое описание предмета сделки и фиксируется переход права собственности. Для справки: письменная дарственная оформляется при: отчуждении недвижимости, отчуждении имущества юридическим лицом, стоимости дара свыше 5 МРОТ, выражении намерения подарить имущество в будущем. Дарственная на квартиру: как оформить Действующее законодательство разрешает составлять договор дарения в обычной письменной форме, но с обязательной регистрацией перехода права на имущество в Росреестре (пошлина – 2000 руб.) Никаких других обязательных для совершения сделки действий закон не предусматривает.


Договор дарения квартиры


А консенсуальный предполагает, что передача квартиры одариваемому произойдет в будущем. Такой вид договора носит еще одно название – дарственное обещание. Объединяющий фактор для обоих типов договоров – безвозмездная основа, но в других отношениях соглашения имеют достаточно серьезные отличия. В случае, если обговорена встречная передача права, вещи или встречных обязательств, такой договор не может быть признан дарением.

Рекомендуем прочесть:  пленум вс об алиментах

Факт безвозмездности договора не снимает с одаряемого каких-либо имущественных обязательств.

Образец договора дарения доли квартиры близкому родственнику


Для этого по факту оформленного и подписанного договора дарения собираются необходимые документы, список которых можно узнать в регистрирующем органе, после этого с документами необходимо явиться в регистрирующий орган. Главным образом, дарственная оформляется между ближайшими родственниками, так как именно в этом случае не нужно отчитываться перед налоговой о полученном доходе и платить с него НДФЛ.

Как оформить дарственную на квартиру между членами семьи (близкими родственниками)


С другой стороны, законодатель освобождает близких родственников от уплаты налога при дарении квартиры.

Это является немаловажным финансовым аспектом любой сделки. Но как правильно оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками в 2018 году? Любые вопросы, связанные с недвижимостью, а тем более ее дарением близкому человеку, неизменно порождают множество сомнений и тревог.

Дарение доли в квартире родственнику — образец договора


Именно безвозмездность и является отличительной чертой дарственной на квартиру или долю от других схожих процессов по типу завещания или договора содержания.