образец заявление на алименты без брака

Заявление на алименты


1. Стороной, которая обязана получать алименты. Причиной подачи заявления в суд может быть несвоевременная или неполноценная уплата алиментов, а также разногласия сторон по поводу выплат.

Истец подает заявление на алименты в суд в письменной форме. Судья должен рассмотреть заявление на алименты в течение пяти дней с момента подачи и принять решение о рассмотрении дела в суде.

В случае выезда ответчика за границу на постоянное место жительства между сторонами должен быть заключен нотариально заверенный договор.

Исковое заявление на алименты: образец заполнения


Денежные средства, выплачиваемые на содержание и питание в добровольной или принудительной формах, называются алиментами. Пример – алименты, выплачиваемые родителями несовершеннолетним детям либо взрослыми детьми пожилым родителям. Если плательщику и получателю удалось договориться и заключить соглашение, то эта процедура носит добровольный характер. По закону, граждане обязаны выплачивать алименты, и при невыполнении вопрос их перечисления разрешается в судебном порядке.

Исковое заявление на алименты, его характеристика


Семейное законодательство предусматривает обязанность родителей по содержанию своих детей до достижения совершеннолетия. За ними закрепляются правомочия самостоятельно решать вопросы, касающиеся формы содержания и порядка его предоставления. В частности, они правомочны создать соглашение об уплате алиментов. Однако иногда возникают случаи, когда родители (один из них) фактически отказываются от выполнения подобной обязанности.

Рекомендуем прочесть:  платят ли алименты с наследства

Исковое заявление о взыскании алиментов без заключения брака


Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей законодательством РФ возлагается на обоих родителей. При нежелании одного из них выполнять свой родительский долг, второй субъект семейных правоотношений может обратиться в судебные органы с просьбой о принудительном взыскании алиментов с отца ребенка, независимо от того, состояли они в зарегистрированном браке или нет.

По единому порядку, установленному российским законодательством, предусмотрено два основных способа взыскания на детей, не достигших совершеннолетия:

При невозможности достижения согласия о порядке, форме и размере содержания несовершеннолетних детей, лицо имеет право обратиться в судебную инстанцию, подав исковое заявление о взыскании без регистрации брака.

Исковое заявление о взыскании алиментов если брак не был зарегистрирован


Образец искового заявления о взыскании алиментов с отца ребенка, если брак не зарегистрирован, а отец не выполняет добровольно обязанностей по содержанию ребенка.

С ответчиком в зарегистрированном браке не состою. У нас с ответчиком имеется совместный ребенок _________________, «___» ______ _____ года рождения.

Не смотря на то, что отцовство ответчиком не оспаривается, он не предоставляет содержание своему ребенку, не принимает никакого участия в воспитании и содержании ребенка, добровольно алименты не выплачивает.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка (детей)


2 июля 1999 года я вступила в брак с Потаповым Алексеем Игоревичем и проживала с ним совместно до 14 марта 2003 года. Брак расторгнут 17 апреля 2003 года. От брака у нас имеется ребенок 12 декабря 2001 года рождения. Ребенок находится на иждивении у меня, ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает. Ответчик другого ребенка не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

Как правильно составить заявление на алименты?


____Дата____ я вступил(а) в брак ответчиком (цей) (Ф.И.О. супруга (и) и проживал (ю) с ним (ней) совместно (указать месяц, год, до которого жили вместе: если брак уже расторгнут, то указать дату расторжения). От брака у нас имеется (ются) ребенок (дети) (указать имя, число, месяц, год его (их) рождения). Ребенок (дети) находится (ятся) на иждивении у меня, ответчик (ца) материальной помощи на его содержание не оказывает (ал, ала).

Образец 2015 года заявления на алименты в гражданском браке


Споров по поводу наличия прав и обязанностей у супругов, которые сожительствуют без бракосочетания. возникает большое количество. Некоторые полагают, что с точки зрения закона, права у гражданских супругов, сожительствующих друг с другом, не возникают, а в реальной жизни – многое зависит от добропорядочности каждой стороны в таких «брачных отношениях». Самым важным вопросом, который волнует всех женщин, которые сожительствуют с супругом без бракосочетания, является право на взыскание алиментов на детей, если их отношения с гражданским мужем распадутся.

Образец заявление на алименты без брака


Каждый из нас хотя бы один раз в жизни встречается с составлением таких бумажных документов, как заявления. Это связано с тем, что они касаются абсолютно каждой сферы деятельности человека, где имеются официальные лица.