образец заявления о разделе лицевого счета

Исковое заявление в суд на раздел счетов в квартире


Ранее жилищное законодательство предусматривало раздел лицевых счетов в квартирах, предоставленных по договорам социального найма жилья. С принятием нового Жилищного Кодекса в 2005 году такая возможность у нанимателей отплата. Сегодня с заявлением в суд на раздел счетов в квартире вправе обращаться собственники жилых помещений. Наниматели социального жилья могут потребовать в судебном порядке определить доли по оплате коммунальных платежей.

Исковое заявление о разделе лицевого счета


Предлагаем образец искового заявления о разделе лицевого счета и определении долей в оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги, с учетом последних изменений действующего законодательства и сложившейся судебной практики.

Правом требовать раздела лицевых счетов имеют собственники жилых помещений, находящихся в долевой собственности граждан, исходя из размера принадлежащих каждому из них долей.

О разделе лицевого счета


Я являюсь собственником жилого помещении по адресу ______________ (адрес полностью), совместно со мной собственником является так же _____________ (ФИО других собственников).

Ответчик не производит оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. ______________________ (указать причины по которым должны быть разделены лицевые)

Применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 Жилищного кодекса РФ и статьи 249 Гражданского кодекса РФ суд вправе определить порядок и размер участия сособственников в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого доли общей площади жилого помещения, с возложением на управляющую организацию обязанности заключить с каждым сособственником соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Образец заявления о разделе лицевого счета


Грамотное исковое заявление должно содержать обоснованные требования, правильную мотивировку, подтверждение попытки досудебного урегулирования спора; должен быть правильно определен ответчик или соответчик, содержательная часть подкреплена ссылками на Законы РФ и судебную практику по похожим делам. Не используйте готовые образцы, примеры и бланки заявлений, доверьте составление иска компетентному юристу!

Чем грозит неверное составление иска? — суд не примет заявление и отправит его на доработку; — суд примет иск, но оставит его без движения до истечения срока исковой давности; — суд откажет в рассмотрении дела ввиду отсутствия права на иск.

Раздел лицевого счета


При анализе жилищных вопросов часто требуется изменить договор найма или, как часто выражаются — раздел лицевого счета. В случае, когда есть несколько сособственников одной квартиры, а платежные документы оформляются на одного из них, и за всю квартиру целиком, возникает необходимость разделить лицевые счета с тем, чтобы каждый вносил плату лишь за свою долю квартиры.

Осуществляя раздел лицевого счета возможно получить отказ, если хотя бы одна из комнат определена как непригодная для постоянного проживания.

Раздел лицевых счетов в квартире


Раздел лицевого счета в квартире подразумевает оформление отдельной оплаты за коммунальные услуги, электричество и т. д. между собственниками квартиры – то есть, для разделения между собой обязательств по квартирной оплате. Данное разделение лицевого счета никак не сказывается на статусе жилого помещения, не изменяет прав и обязанностей собственников данного жилого помещения, в том числе, и потенциальных.