общение в профессиональной деятельности юриста

Open Source Content Management


Общение — процесс установления и развития межличностных контактов, обусловленный совместной жизнью, деятельностью людей, их отношениями, которые складываются по самым различным поводам.

Общение является составной частью проф. деятельности юриста независимо от его специализации. Важная особенность: оно нередко протекает в особом процессуальном режиме с соблюдением определенных, строго очерченных форм коммуникации: прием заявлений у граждан; допрос в ходе предварительного следствия; допрос в суде при рассмотрении уголовных дел, допрос и получение соответствующих объяснений у лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве; судебные прения сторон, обмен репликами, произнесение последнего слова подсудимым.

Главная — Курсовые работы — Право — Правоохранительные органы


В деятельности правоохранительных органов, в обеспечении ее эффек-тивности очень многое определяет профессиональный состав кадров, как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности. Однако, учитывая высокую общественную значимость и содержание направлений деятельности правоохра-нительных органов, можно говорить о том, что профессионализму сотрудников здесь отводится особое место. Профессионально значимые способности, их вы-явление и развитие в процессе прохождения службы должны стать предметом особого внимания руководства различных правоохранительных структур.

Общение в профессиональной деятельности юриста


Актуальность темы заключается в том, что общение занимает немаловажную роль в профессиональной деятельности и в жизни юриста. Благодаря ему, человек имеет возможность воздействовать на других и наоборот. Общение это итог, выработанный практикой и мировым опытом нравственно-этических требований, принципов, норм и правил, которые обеспечивают взаимопонимание людей в деловом общении, повышает эффективность конечных результатов, совместных действий.

Особенности профессионального общения в деятельности юриста


Понятие и сущность профессионального правосознания. Основные тенденции, влияющие на формирование профессионального сознания юриста. Деформация профессионального правосознания юриста. Справедливость как принцип права и основа юридической деятельности.

Оценивание сотрудником самого себя как субъекта профессиональной деятельности и профессиональных отношений. Требования, предъявляемые к юридической деятельности.

Понятие, структура, виды профессионального общения юриста


Общение — это тонкий, многоплановый процесс установления и развития межличностных контактов, обусловленный совместной жизнью, деятельностью лю­дей, их отношениями, которые складываются по са­мым различным поводам.

Говоря о профессиональном общении юристов, необходимо подчеркнуть еще одну весьма важную от­личительную особенность: оно нередко протекает в особом процессуальном режиме с соблюдением опре­деленных, строго очерченных форм коммуникаций, таких, например, как:

· получение объяснений у лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, показа­ний у потерпевших, свидетелей, проходящих по делам данной категории;

· допрос в суде при рассмотрении уголовных дел, допрос и получение соответствующих объяснений у лиц, участвующих в гражданском судо­производстве; судебные прения сторон, обмен репли­ками сторон в судебном заседании при рассмотрении гражданско-правовых споров и т.

Тема 2


Ощущение и восприятие. Особенности восприятия предметов, пространства, времени и движения участниками судопроизводства. Влияние последствий аварий, катастроф, преступлений на процессы восприятия. Понятие и виды памяти. Профессиональная память юриста. Оказание помощи в воспоминании событий прошлого. Расстройства памяти в юридической практике. Мышление. Дискурсивное и интуитивное мышление в юридической деятельности.

Тема 3


Известно, что важнейшая сторона профессиональной деятельности юриста заключается в работе с людьми. Достаточно четко представляется то, что эта работа резко отличается от других профессий, где также имеет место межличностное взаимодействие и общение. В юридической деятельности специфику построения межличностных отношений специалиста-правоведа определяют особые условия работы, необычные обстоятельства и непохожие друг на друга случаи и ситуации.

Язык и речь в профессиональной деятельности юриста


Название: Учебная работа по дисциплине: — Бесплатные рефераты, курсовые, контрольные работы. Этика и эстетика 9 СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Особенности профессионального общения юриста 2. Этапы процесса делового общения юриста 3. Коммуникативные умения, необходимые юристу 4. Формирование образа партнера Заключение Список литературы

ВВЕДЕНИЕ Значение общения в жизни человека трудно переоценить.