общественная опасность преступления

В чем социальная опасность преступности?


Шантаж –, заключающееся в угрозе разоблачения, разглашения позорящих сведений с целью добиться каких-либо выгод; как оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Мошенничество —, заключающееся в завладении государственным, или лич­ным имуществом (или в приобретении прав на имуще­ство) путем обмана или злоупотребления доверием.

Какими признаками характеризуется преступление?


1. опасность – материальный признак преступления, заключающийся в способности деяния, предусмотренного уголовным законом, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (объектам преступления). В уголовном законе выделяются качественная (характер) и количественная (степень) стороны общественной опасности.

1.2 Степень общественной – количественная характеристика, которая определяется значимостью причиненного общественным отношениям вреда и находит свое выражение в санкциях статей.

Общественная опасность преступления


УК РФ 1996 г, в ст. 14 определяет как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Признаки :

а) опасность — как признак преступления выражается в том, что преступное деяние причиняет определенный вред объектам уголовно-правовой охраны или ставит в опасность причинения вреда.

Общественная опасность


Преступле́ние (уголовное преступление) — это правонарушение. совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания. запрещённость уголовным законом ), а также по материальному признаку (высокая степень их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка ).