общественный защитник в гражданском процессе

Адвокат Ивлев


В уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Защитник в уголовном процессе


Защитник – это такой участник уголовного процесса, который обязан всеми законными средства-ми выяснить обстоятельства, оправдывающие и снимающие обвинение с подсудимого и оказы-вать ему юридическую помощь.

1. Адвокат — член коллегии адвокатов допускается к участию в деле на основании ордера выдан-ного юридической консультацией и необходима копия лицензии.

допускается к участию в деле по всем делам с момента предъявления обвинения, в слу-чае задержания или избрание меры пресечения (заключение под стражу) – с момента составления протокола о задержании или постановления о применении меры пресечения.

Конференция ЮрКлуба


Получила статус. Судья не позволяет снять копии материалов УД. Пошла к председателю суда. Та вообще сказала, что не понимает, почему судья пошел у нас на поводу, и вынес такое решение. Что она порекомендует пересмотреть принятое им решение, и отменить его. Также не позволила сделать копии. Сказала, что уже существут практика отказа в праве на общ. защитника.

если еще не поздно, попросите отдельное постановление о допущении, ибо потом с выпиской из протокола мороки будет много — спецчасти СИЗО будут просить по УПК определение или постановление а в итоге будуте опрашивать через стекло, как родственница ,если дадут.

Кто такой общественный защитник?


Стоит сразу отметить, что в российском законодательстве не существует понятия «общественный защитник» — этот термин является, скорее, отголоском СССР, поэтому в российском сознании под общественным защитником понимается второй в процессе судопроизводства, помимо адвоката (основного защитника).

Тем не менее в российском УПК существует понятие «защитник», в рамки которого могут входить функции того самого «общественного защитника» — лица, о допуске которого к судебному разбирательству ходатайствует сам обвиняемый.

Общественный защитник в гражданском процессе


Для адвокатов институт общественного защитника особенно важен, поскольку может способствовать выполнению возложенной на адвокатов Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» миссии, а также повышению престижа адвокатуры.

Подчас посещения подозреваемого (обвиняемого) в ИВС или СИЗО по разным причинам становятся слишком обременительными для адвоката.

Рекомендуем прочесть:  Досудебное разрешение споров

Общественный защитник


ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАЩИТНИК — в РФ самостоятельный участник уголовного судопроизводства, представляющий общественную организацию или трудовой коллектив и по определению суда допущенный к участию в судебном разбирательстве. О.з. вправе представлять доказательства. принимать участие в исследовании доказательств, заявлять перед судом ходатайства и отводы, участвовать в судебных прениях, излагая суду мнение о смягчающих ответственность или оправдывающих подсудимого обстоятельствах, а равно о возможности смягчить подсудимому наказание.

Родственник в качестве защитника на процессе


Спросят зачем мужу при наличии профессионального адвоката. Скажите, что закон и не предусматривает возможности в отсутствие профессионального адвоката стать «защитником наряду с адвокатом» («общественный» это устаревшее понятие). Наличие профессионального адвоката это необходимое условие, для того, чтобы стать » наряду с адвокатом»

Спросят, как Вы намереваетесь осуществлять защиту.

Сам себе адвокат


Такое процессуальное лицо как общественный защитник в уголовном процессе в настоящее время не существует. Общественный существовал в советском уголовном процессе. Это был представитель общественности, осуществлявший функции защиты в уголовном процессе, причем как на стадии предварительного расследования, так и в суде.

В нынешнем уголовном процессе предусмотрена возможность участия в качестве защитника близких родственников обвиняемого или другое лицо, о допуске к участию, в деле которого ходатайствует обвиняемый.