общие положения о наследовании

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 146-ФЗ — Часть 3


По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, раздел V «Наследственное право» применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Общие положения о наследовании


Законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права — институт права собственности, а значит и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и соответственно расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.

Текст лекций лекция Общие положения о наследовании


Наследование – переход прав и обязанностей умершего лица (наследодателя), в порядке, предусмотренном законом. Данный переход имеет следующие особенности:

Под наследственным правом в объективном смысле понимают совокупность правовых норм, регулирующих наследование. В субъективном смысле наследственное право представляет собой возможность конкретного субъекта гражданских правоотношений наследовать.