обстановка совершения преступления

Информация об обстановке совершения преступления


Криминалистический анализ обстановки — один из возможных путей в раскрытии преступного деяния, особенно в тех исходных следственных ситуациях, когда на месте происшествия отсутствует типичная следовая картина (нет следов ни преступника, ни потерпевшего), нет никакой информации о способе, личность потерпевшего не установлена.

Обстановка совершения образуется взаимодействием совокупности следующих факторов: вещественных, пространственно-конст¬руктивных, природно-климатических, физико-химических, временных, производственно-бытовых, поведенческо-психологических.

Место, время и обстановка совершения преступления


Проблемные аспекты оценки применения орудий совершения в судебно-следственной практике. Уголовно-правовое значение факультативных признаков объективной стороны преступления. Влияние способов совершения деяния на квалификацию преступления.

Факультативные признаки объективной стороны состава преступления: способ, место, время, обстановка, орудия и средства, их значение.

Место, время, обстановка, способ и средства совершения преступления


1. Для характеристики объективной стороны важное значение имеют такие его признака, как место, время, обстановка, способ и средства совершения. Как уже отмечалось, они выступают ее факультативными признаками. Однако в некоторых статьях Особой части УК эти признаки прямо указаны (описанные) и потому приобретают в данном разе значения обязательных. Отсутствие в этих случаях какого-нибудь признака свидетельствует об отсутствии объективной стороны преступления и, итак, состава преступления как основания уголовной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Как переоформить землю

Место, время, способ и средства совершения преступления


Важнейшей характеристикой всякого действия (бездействия) является способ его совершения. Сказанное в полной мере относится и к преступным деяниям. Однако во многих случаях способ преступного действия (бездействия) не имеет существенного значения с точки зрения характера и степени общественной опасности содеянного. Но бывают такие, когда способ совершения действия повышает общественную опасность содеянного.

Обстановка совершения преступления


§ 7. Способ, средства, время и обстановка как признаки объективной стороны и значение этих обстоятельств для уголовной ответственности

Любое преступление всегда совершается в определенном месте, в определенное время, в конкретной обстановке, каким-либо способом и нередко с использованием различных средств. «Так, место, время, обстановка совершения преступления, взятые в их совокупности, выступают в роли объективно-предметных условий, в которых развивается и осуществляется преступное деяние»*.

Российское уголовное право


Важное значение для характеристики объективной стороны и в целом имеют место, время и обстановка совершения. Хотя названные обстоятельства сравнительно редко содержатся в диспозиции статей Особенной части УК при описании основных составов преступлений, они относятся к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по каждому уголовному делу.

При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию события (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), что записано в п.

Факультативные признаки объективной стороны преступления: время, место, орудия и средства, обстановка и способ совершения преступления


Факультативные признаки объективной стороны: время, место, орудия и средства, обстановка и способ. Значение и характеристика.

Любое совершается в определенных условиях (обстоятельствах), которые выражаются в месте и времени, в обстановке, в средствах, способах и орудиях его совершения. Эти обстоятельства являются факультативными признаками объективной стороны.