обстоятельства исключающие административную ответственность

Вопрос 4


7. Меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.

Уголовное дело рассматриваются в соответствии с уголовно — процессуальным законодательством; Дисциплинарная — в соответствии с нормами, устанавливающими порядок дисциплинарного производства, Дела о материальной ответственности – в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.

Кодекс Республики Казахстан от N 155-II — Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях


1. Не является правонарушением совершение предусмотренного настоящим Кодексом деяния в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Обстоятельства исключающие административную ответственность


Должностные лица федеральных органов исполнительной власти и иных государственных исполнительно-распорядительных органов осуществляют все процессуальные действия, предшествующие вынесению постановления о назначении наказания, например, назначают административное расследование, что влечет за собой осуществление сопряженных с ним действий по проведению экспертизы, взятию проб и образцов, и составляют протокол о правонарушении после проведения расследования.

Обстоятельства, исключающие административную ответственность


Актуальность темы данной исследовательской работы обусловлена тем, что административно-правовая ответственность является наиболее распространенной формой публично-правовой юридической ответственности. Это связано с тем, что данная форма ответственности носит универсальный характер: она установлена за широкий круг правонарушений, которые могут выражаться в несоблюдении правовых норм, относящихся к различным отраслям права, что придает административной ответственности межотраслевой характер.

Обстоятельства, исключающие административную ответственность»


По содержанию и юридическим последствиям освобождение от административной ответственности сходно с понятием обстоятельства, исключающими административную ответственность, то есть их объединяет противоправность деяния и возможность привлечения к ответственности, что непосредственно относится к крайней необходимости. Действительно, содержанием ситуации является административное правонарушение, а юридические последствия (результат) в конечном итоге совпадают и заключаются в отказе юрисдикционного органа или должностного лица от привлечения к административной ответственности того или иного гражданина.

Обстоятельства, исключающие деликтность деяния, и освобождение от административной ответственности


КоАП. Статья 2.7. Крайняя необходимость: Не является правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность?


Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, перечислены в КоАП РФ, однако для их учета судом или другим компетентным органом необходимо соблюдение ряда условий. Как смягчить наказание или вовсе избежать его – читайте в настоящей статье.

Важно: осознание недопустимости такого поведения, отрицательное отношение правонарушителя к совершенному деянию должны быть следствием личной оценки виновного.

Сам себе юрист


Такие обстоятельства имеются, но, как показывает практика, инспекторы ДПС их не устанавливают. О необходимости изучения таких обстоятельств инспектору ДПС надо сразу сообщить, например, в такой форме: «Статья 24.5. Кодекса об Административных Правонарушениях РФ определяет обстоятельства, исключающие производство по делу об правонарушении. Выяснение таких обстоятельств Вы не провели, поэтому, я хочу сообщить вам об их наличии.

Скачать реферат


В общепринятом понимании метод означает способ, прием, практическое осуществление чего-либо. Применительно к государственно-управленческой деятельности под ним понимается способ, причем практической реализации задач и функций исполнительной власти в повседневной деятельности исполнительных органов (должностных лиц) на основе закрепленной за ними компетенции, в установленных границах и в соответствующей форме.

Статья 24