обстоятельства освобождающие от юридической ответственности

Datalife Engine Demo


Введение: Юридическая чаще всего определяется через различные формы государственного принуждения. Это объясняется тем, что правовая, как правило, рассматривается лишь в негативном аспекте. В результате вся проблема ответственности сводится в основном к борьбе с преступностью.

Между тем государственное принуждение применяется только при реализации негативной (ретроспективной) как вспомогательное средство, которое нельзя распространять на все разновидности.

Буроменский М


При квалификации поведения государства следует учитывать обстоятельства, наличие которых исключает противоправность действия (бездействия) государства, а следовательно и освобождает государство от международно-правовой. Различают две группы обстоятельств: обстоятельства, исключающие возникновение международно-правовой ответственности, и обстоятельства, исключающие реализацию международно-правовой ответственности.

Обстоятельства освобождающие от юридической ответственности


«>Любое противоправное действие, как уже отмечалось, влечет за собой. Однако из этого общего правила имеются исключения, связанные с особенностями криминогенных общественных отношений, когда законодательством специально оговариваются такие обстоятельства, при наступлении которых исключается.

«>Теория права выделяет обстоятельства исключающие юридическую ответственность.

Обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности


2. крайняя необходимость. Признаками крайней необходимости являются: наличие реальной опасности для жизни, прав и свобод, интересов общества и государства; невозможность устранения данной опасности другими средствами; меньший размер причиненного вреда, чем вред предотвращенный. В состоянии крайней необходимости вред причиняется как третьим лицам, так и лицу, совершившему угрозу;

5. задержание лица, совершившего преступление, — причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления в органы власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер;

6.

Освобождение от юридической ответственности и исключение юридической ответственности по российскому законодательству


Под основанием освобождения от юридической ответст­венности следует понимать юридические факты или фак­тические обстоятельства, при наличии которых в силу норм права снимается обязанность претерпевать меры го­сударственного принудительного воздействия за совер­шенное правонарушение. Освобождение от – отказ компетентных органов государ­ства, в предусмотренных законом случаях, от осуждения (порицания) поведения и применения мер государствен­ного принуждения.

Освобождение от юридической ответственности


При определенных обстоятельствах некоторые формально противоправные деяния не относятся законодателем к числу правонарушении. Можно назвать следующие обстоятельства:

Кроме того, следует иметь в виду, что действующее законодательство в отношении лиц, виновных в совершении правонарушения, устанавливает некоторые основания освобождения их от юридической.

Тема работы: Юридическая ответственность


Основания, признаки и принципы юридической ответственности. Дисциплинарная, материальная, административная, гражданско-правовая и уголовная. Структурная характеристика юридической. Меры государственного принуждения.

Понятие и правовая природа юридической, ее основные отличия от организационной, политической и иных видов ответственности. Признаки и свойства, функции и цели данного вида, существующие формы и принципы реализации.

Юридическая ответственность


, являясь одной из форм социальной ответственности, в то же время по целому спектру признаков имеет свои особенности. Прежде всего она всегда оценивает прошлое: это за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло. Этим отличается от организационной, политической и других видов ответственности, обращенных в будущее.