обстоятельства смягчающие административную ответственность юридических лиц

Административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства


В январе 2012 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) и Кодекс Российской Федерации об правонарушениях (далее — КоАП РФ, Кодекс), принятые в рамках третьего антимонопольного пакета. Эти изменения в значительной степени коснулись норм, устанавливающих ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.

Вопрос-ответ 61: Смягчающие обстоятельства при привлечении к административной ответственности


3) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

4) совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

При этом судья, орган или должностное лицо, рассматривающие дело об, могут признать смягчающими иные обстоятельства, прямо не указанные в законе.

Глава 15 Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства


Существует такое выражение: «вилка наказания». Оно означает, что по многим статьям наказание установлено не в виде конкретного штрафа или срока лишения, ареста, а в некой шкале «от и до». Например, выезд на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал может наказываться как штрафом, так и лишением права управления транспортными средствами. Возникает вопрос: как судья или должностное лицо определяет меру наказания? Для этого существуют обстоятельства, которые смягчают или отягчают ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Как поделить долг после развода

Как смягчить наказание за административное правонарушение?


В одном из своих советах я рассказывал Вам о процедуре обжалования незаконных постановлений о привлечении к ответственности субъектов предпринимательской деятельности в судебном и административном порядке. В своих советах я неоднократно подчеркивал, что зачастую должностные лица, рассматривающие дела об правонарушениях, допускают нарушения порядка привлечения лица к ответственности, что может послужить основанием для их отмены арбитражным судом.

Лекция 8


o владеть практическими навыками квалификации правонарушения и назначения административного наказания, соразмерного вредоносности деяния.

При установлении обстоятельств, смягчающих ответственность за правонарушение, выявляются признаки, позволяющие квалифицировать степень общественной опасности проступка, наличие которых допускает применение не столь обременительных санкций к правонарушителю.

Обстоятельства смягчающие административную ответственность юридических лиц


Общие правила наложения административного наказания. 1. наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное правонарушение, в соответствии с КоАП. 2. При назначении наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие ответственность, и обстоятельства, отягчающие ответственность.

Обстоятельства смягчающие административную ответственность


3. Добровольное сообщение правонарушителем о совершенном нарушении путем обращения в орган, уполномоченный на осуществление производства по данной категории дел.

6. Возмещение лицом, которое совершило административное правонарушение, убытков, причиненных возникшим вследствие этого вредом, на добровольных началах.

7. Добровольное исполнение предписания по устранению, которое выдано лицу органом, осуществляющим государственный надзор (контроль), до вынесения постановления по данному делу.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СМЯГЧАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. — раздел Право, ПРЕДМЕТ И МЕТОД АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА Предмет административно-правового регулирования Метод права Обстоятельствами, Смягчающими Административную Ответственность Являются.

1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение (под раскаянием лица, совершившего правонарушение, понимается осознание им вины, искреннее сожаление о совершенном противоправном деянии и твердое намерение в будущем соблюдать правила поведения.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность?


Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, перечислены в КоАП РФ, однако для их учета судом или другим компетентным органом необходимо соблюдение ряда условий. Как смягчить наказание или вовсе избежать его – читайте в настоящей статье.

Важно: осознание недопустимости такого поведения, отрицательное отношение правонарушителя к совершенному деянию должны быть следствием личной оценки виновного.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность